「旬な果物で楽しむ“糖質スローオン”でティーパーティー」6月1日、10日開催!@東京・新宿高野本店
2016/05/25
良質な「糖」を豊富に含むフルーツ専門店の老舗・新宿高野と「糖」を“質”の面から考えるスローカロリープロジェクトを推進中の三井製糖が、共通するテーマ「糖」について考える、美味しくヘルシーなコラボ教室が新宿高野本店で開催されます。旬のフルーツと、『パラチノース(R)』配合の『スローカロリーシュガー』を使った、誰でも簡単にできる美味しくヘルシーなスイーツの調理・試食を通じて「糖」について学べる教室です。糖質の“量”ではなくて“質”に着目したスローカロリーの考え方を元に、スローな糖質をオンする「糖質スローオン」の生活スタイルを紹介。また、砂糖の意外と知られていない種類や使い分け方、豆知識なども併せて紹介し、知られざる「糖」の魅力満載の教室です。気になる方は、是非チェックしてみてください。
■教室概要
タイトル:旬な果物で楽しむ“糖質スローオン”でティーパーティー
日時 :2016年6月1日(水)、6月10日(金)各回14:00~15:30(90分)
会場 :新宿高野本店B1F フルーツサロン(東京都新宿区新宿3-26-11)
主催 :株式会社新宿高野
共催 :三井製糖株式会社
■スクールお申込み方法詳細
タイトル:旬な果物で楽しむ“糖質スローオン”でティーパーティー
日時 :2016年6月1日(水)、6月10日(金)各回14:00~15:30(90分)
会場 :新宿高野本店B1F フルーツサロン(東京都新宿区新宿3-26-11)
参加人数:各回10名様(受付順)
受講料 :税込4,320円(本体価格4,000円)
受講料は、新宿高野本店B1 フルーツサロンにてお支払いください
お申込み:0120-262-084(受付時間10:00-19:00)
■天然の糖『パラチノース(R)』とは?
『パラチノース(R)』は蜂蜜中に微量に含まれる天然の糖質で、工業的には砂糖を原料として作られます。1984年、三井製糖独自の酵素技術を生かし工業化に成功。『パラチノース(R)』は砂糖と同じ4kcal/gのエネルギーを持ちますが、小腸での分解速度が砂糖に比べて約5倍遅く、ゆっくり消化吸収されるため、エネルギー的には砂糖と同じでも生理学的に異なる性質を示します。甘さは砂糖の約2分の1ですが、良質な味質を持ち、虫歯の原因にならない安全な糖質であり、一般の食品・飲料などに幅広く使用されています。
■『スローカロリーシュガー』とは?
お砂糖と『パラチノース(R)』をを約半分ずつ配合したお砂糖です。一般のお砂糖と同じカロリーですが、ゆっくり消化吸収される特徴を持ちます。上白糖とよく似たやさしい甘さで、上白糖と同じようにどんなお料理にも使えます。インターネット「スプーン印のお店」で発売中。内容量400g。734円(税込)。
■スローカロリーとは
スローカロリーとは、糖質の小腸での消化吸収速度がゆっくりであることです。吸収の早い「糖」は小腸の上部で素早く消化吸収されるのに対し、スローカロリーは小腸全体でゆっくり消化吸収されます。三井製糖では、ゆっくり消化吸収される機能を持つ天然の糖質『パラチノース(R)』に着目し、研究活動を推進。これまでの研究活動の結果、食習慣改善や生活習慣対策における評価が高まり、健康面での『パラチノース(R)』の利用も進んできました。また近年では、消化吸収が緩やかなことで長時間体を動かす必要のあるスポーツ分野にも普及しており、理想的なボディメイクのためのエネルギー源としても『パラチノース(R)』の利用が進んでいます。
■「糖質スローオン」とは
糖質をオフするのではなく、スローカロリーの考え方を取り入れ、ゆっくり吸収されるスローな糖質をオンする生活の実践方法です。
■スローカロリープロジェクトとは
生活習慣病が増加傾向にある中、「砂糖は太る」のようなイメージを持たれがちですが、砂糖は食品の美味しさや物性の面で日本の食文化を彩ってきた重要な食品素材です。砂糖を代表とする糖質を悪者とする「糖質絶対悪」の考え方や、ローカロリーやノンカロリー食品を善とする「エネルギー絶対悪」の考え方ではなく、スローカロリープロジェクトでは、これまでの食文化を基礎とし、バランスを取りながら各食品素材の良さを活用し、その上で健康になれることが理想的な食の状態であると考えています。プロジェクト賛同企業とともに、糖質エネルギーの質に注目し、消化吸収が穏やかな天然の糖『パラチノースR』を利用した研究を行うとともに、スローカロリーの考え方を食に活用し、「元気で太りにくい健康な体を創る」を目標に啓発活動を行っています。
【参考URL】 http://www.slowcalorie.com/