[佐藤ひと美のスイーツレポート 55]ベルギー王室御用達 老舗チョコレートブランド「マダムドリュック」東京初店舗がニューオータニにオープン!
2019/10/16
2019年2月[佐藤ひと美のスイーツレポート 31 ] (https://sweets-community.com/article/706)にて、日本一号店「Madame Delluc 京都祇園店」のオープン情報をご紹介させていただきましたが、オープン以来好評を博していることから、”より多くのお客様にベルギーで最も古い歴史を持つ王室御用達の称号を授与された老舗チョコレートブランド「Madame Delluc(マダム ドリュック)」を体験してほしい”という経緯で、10月16日(水)に「Madame Delluc ニューオータニ店」がオープンします。
1919年創業、今年で100周年を迎える「Madame Delluc(マダム ドリュック)」は、ベルギーで最も古い歴史をもつ王室御用達の称号を授与した老舗チョコレート専門店。
見た目の美しさだけでなく、最高品質の原料を使用し、製造工程、洗練されたパッケージに至るまで、全てにこだわった最高級のチョコレートを取り揃えています。
N.Y.タイムズの「死ぬまでに行きたい1000の場所」や、CNNの「世界で幸せになれる場所15」にチョコレート専門店として世界で唯一選出されるなど、世界中のメディアからも高く評価されるなど、世界中のメディアから認められた「Madame Delluc」が東京に初出店ということで、オープンに先駆けて内覧会に参加してきました。
◽️日本第二号店「Madame Delluc ニューオータニ店」
2019年の今年、「マダム ドリュック」は創業100年という記念すべき年を迎えました。アジア初出店として日本上陸を果たした2月。
歴史を大切にしている「マダム ドリュック」が日本で一番最初に出店場所を選んだのは、日本の古都である”京都”でした。質素の中の美しさを感じ取れるように、築120年の歴史ある京町家をリノベーションした京都祇園店の誕生。
そして、日本の老舗ホテルである東京・赤坂「ホテル ニューオータニ」のショッピングアーケードに10月16日(水)、国内2店舗目がオープンしました。
店舗コンセプトは”日本美”を兼ね備えた京都祇園店とは異なり、「Madame Delluc ニューオータニ店」は、ベルギー店舗の雰囲気である洋風でシック、そして一流のファッションに似合う空間で洗練されたチョコレートと出会える空間です。
また、繊細でエレガントな「マダム ドリュック」のパッケージは印象的です。その中でも、1940年代のデザインを復刻した『Rosine』は象徴的なデザインで、特に人気があるそう。
チョコレート最後のひと粒を食べ終わった後も、手元に残しておきたくなるチョコレートボックスばかりです。私のお気に入りは『Petite boite glamour argentee』20個入りのキラキラ輝く宝石箱のような「グラマラス」。女性への手土産にピッタリなんです!
小さな宝石たちと呼ばれる「マダム ドリュック」のチョコレートたちは、王族や貴族、ブルジョアの人々を満足させる美味しさを提供し続けています。徹底された素材選びと歴史あるレシピで仕上げられたチョコレートは、製造されてから36時間以内に空輸で日本に運ばれ、店頭に並ぶという品質にもこだわり私たちに、そのこだわり深い魅力を伝えてくれるのです。
◽️ニューオータニ店 限定商品・国内先行販売商品
ミスマリー スウィートハート(5枚セットのタブレットチョコレート)
様々な産地国のカカオを使用した、本格的なベルギーチョコレートのタブレットのセット「ミスマリ スウィートハート」では、自社農園のメキシコ カカオに加え、ワガンダ、ベトナム、ベネズエラ、コスタリカ 5ヶ国それぞれのカカオの味を楽しむことができます。
トリュフチョコレート(全6種類)
トリュフチョコレート6種類のうち、Truffette(トラフェット)、Noisettine(ノイスチン)、Furtive(フォーティブ)の3種類を国内ではニューオータニ店限定で。またTruffe amere(トリュフ アメール)、Amandine(アマンディーヌ)、Truffe coco(トリュフ ココ)の3種類は国内先行販売で登場します。
Madame Delluc ニューオータニ店
オープン日:2019年10月16日(水)
住所 :東京都千代田区紀尾井町 4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワーサンローゼ赤坂 1F
営業時間 :11:00~20:00
定休日 :不定休
「Madame Delluc」のチョコレートには、こだわりのピュアバターを使用し、バニラはフレッシュバニラを使用しています。また、ピーカンナッツはショコラティエが全て手で選別したものを一粒まるごと使用しているほか、メキシコの自作カカオ農園で作られたカカオを使用。さらにビーンズの中で最高級のクリオロビーンズの最高の豆を使っています。
1粒プラリネを食べるだけで誰もが認めるクオリティのチョコレート、それが「Madame Delluc」のこだわりであり、世界中から愛される秘密でもあるのです。
今回は、10月16日(水)にオープンする「Madame Delluc ニューオータニ店」の情報をご紹介いたしました。
次回はすでに予約開始・完売続出のクリスマスケーキを特集でご紹介させていただきます。お楽しみに!
執筆●佐藤ひと美
スイーツライター、スイーツジャーナリストとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)の情報を発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていこうと、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトにメディア・WEB媒体で執筆中。