[佐藤ひと美のスイーツレポート 44]イタリアと⽇本、「ブルガリ イル・チョコラート」が惹き起こす究極のカルチャー体験。味覚の旅へ……
2019/07/11
イタリアと日本、「ブルガリ イル・チョコラート」が惹き起こす究極のカルチャー体験。味覚の旅へ……
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリアのジュエラー「BVLGARI(ブルガリ)」が、2007年から日本発進として誕生させたチョコレートブランド「BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリ イル・チョコラート)」。
“イタリアのモダンペイストリーの建築家”と称されるイタリアの有名ペストリーシェフ ジャンルカ・フスト(Gianluca Fusto)氏とのコラボレーションにより誕生した、クラシックにしてモダンなスイーツ6種が「ブルガリ イル・チョコラート」対象店舗にて2019年7月5日(金)〜9月30日(月)の期間限定で販売されています。
⬛️ブルガリ イル・チョコラートについて
ローマ発祥のジュエラーであるブルガリの“チョコレート・ジェムズ(宝石)”として知られる「ブルガリ イル・チョコラート」。
ブルガリのメートルショコラティエ齋藤香南子氏が率いる専任ショコラティエの職人技によって、都内の工房で一粒一粒丁寧にジュエリーのような美しいシルエットを醸し出すショコラを、いくつもの緻密な作業を経て、ひと粒に2~3日かけたハンドメイドで仕上げています。
古代ローマの時代から、食への飽くなき探求心を受け継ぐイタリア。
130年以上に及ぶ歴史を通じて、創業の地ローマへの愛着と敬意を一貫して表現し続けている『ブルガリ』は、そのイタリアならではの食材・異素材に日本の食材を組み合わせるなど、厳選された極上の素材のみを使用する深い味わいのチョコレートは、五感を刺激するような体験を与えてくれます。
世界有数の美食文化にインスパイアされて生まれた“チョコレート・ジェムズ”の代表的フレーバーには、シチリア、ブロンテ産のピスタチオ、アーモンド、ピエモンテ産のヘーゼルナッツ(ジェンティーレ種)をはじめ、ヴィンテージバルサミコ酢、サフラン、ホワイトトリュフ、ワイン、ときにはパンチェッタ、バジルやトマトまで、イタリアの食に精通する「ブルガリ イル・チョコラート」が選りすぐった贅沢な素材を惜しみなく使用。
厳選された素材選びから製造過程まで、またロゴを配した華やかで上品なボックスに至るまで、『ブルガリ』ブランドのこだわりを表現した「ブルガリ イル・チョコラート」を是非体感してみて下さい。
⬛️イタリア伝統菓子のクラシシズムに新しい息吹を吹き込み、シンプルな中にもモダニティを感じさせるスタイリッシュなスイーツを産み出す ジャンルカ・フスト(Gianluca Fusto)について
今回、「ブルガリ イル・チョコラート」とのコラボレーションを行ったジャンルカ・フスト氏は、そのスタイルや創造性、そして繊細な材料使いのメートルパティシエ・メートルショコラティエとして世界的に幅広く活躍されています。
ミラノで生まれ、イタリア料理界の巨匠 Aimo Moroni 氏との出会いをきっかけに、料理から製菓の道へ進んだそう。これを機にペイストリーシェフとしての才能を開花させ、ヴァローナ エコール・デュ・グラン・ショコラの一員として活躍。
フレデリック・ボウ、ヤン・ドゥイッチ、フィリップ・ジブルらと5年間を共にすごし、チョコレートに関する造詣を深め、その技術を成熟。
現在は伝道師としてミラノ、パリ、ロンドン、ニューヨークなど世界中を飛び回り、情熱的かつ厳格に豊かなノウハウを伝えています。
⬛️今回のコラボレーションについて
“Ultimate Culture Experience”(究極のカルチャー体験)をキーワードに、期間限定で登場するスイーツ6種類。
“イタリアのモダンペイストリーの建築家”と称されるジャンルカ・フスト氏と「ブルガリ イル・チョコラート」。共に、同じ考え方や倫理観、いわゆるフィロソフィーや、ホスピタリティ・マインドを持っています。
単なるスイーツを超え、イタリアと日本、そこにブルガリツイストを加えた新しい食文化の体験を提供してくれる、クラシックにしてモダンなスイーツコラボレーション<BVLGARI IL CIOCCOLATO Gianluca Fusto Limited Edition>。
開催期間:2019年7月5日(金)〜9月30日(月)
“シンプルとは簡単ではない”、また“レス・イズ・モア(少ないことは豊かなこと)”の2つをモットーとするジャンルカ・フスト氏が、このコラボレーションで選んだのは国産の白桃や、宮崎県を中心とした国産マンゴー、柚子、抹茶といった日本を代表する素材。
まずは、<3種類のケーキ>をご紹介します。
クロスタータ・ディ・タンジェーリ – リミテッド エディション by Fusto
価格 :10,000円(税込)
発売日 :2019年7月5日〜9月30日まで販売予定
販売場所:ブルガリ イル・バール ブルガリ銀座タワー10F/ブルガリ イル・チョコラート 松屋銀座B1F
ジャンルカ・フスト氏のマストアイテムであるタルトを使用した「クロスタータ・ディ・タンジェーリ」。
シナモンのエッセンシャルオイル、カカオパウダーに代えてチョコレートを使用したこだわりのタルト生地は、口に運んだ瞬間から濃厚な香りがあふれだす。
夏のイタリアをイメージし、フレッシュさと温かみ溢れるケーキは、シチリアへの思いを表現したオレンジと、宮崎を中心とした国産のマンゴー、さらに地中海のフレーバーを加えるために使用したシナモンが、ふわりと鼻をくすぐるスパイシーな誘惑。
そこに、オレンジの新鮮さとシナモンの温かみが口の中で広がっていく心地よさ。
スライスしたばかりのフレッシュなマンゴーの瑞々しい甘みと、ホワイトチョコレートとマスカルポーネで作ったクリームから生み出されるやさしい風味。
パッションフルーツと柚子も組み合わせている為、美味しい香りがたっぷりと凝縮されています。
香り豊かな「クロスタータ・ディ・タンジェーリ」は、シャンパーニュとの相性抜群です!
トルタ・アマンディーノ- リミテッド エディション by Fusto
価格 :10,000円(税込)
発売日 :2019年7月5日〜9月30日まで販売予定
販売場所:ブルガリ イル・バール ブルガリ銀座タワー10F/ブルガリ イル・チョコラート 松屋銀座B1F
国産の白桃を味わいつくすことのできる「アマンディーノ」は、フレーバー(風味)と形の2つの側面を追求し製作されたそう。
シチリア州の「ビアンコマンジャーレ」をヒントとして、ホワイトピーチ、レモン、そしてアーモンドを使用。
また、アーモンド風味のミルクと生クリームで作るムースに加えられたローズマリーにより、ほのかな苦みと爽やかさが口に広がり、白桃のコンポートの甘みを引き立てています。
カプレーゼ – リミテッド エディション by Fusto
価格 :5,500円(税込)
発売日 :2019年7月5日〜9月30日まで販売予定
販売場所:ブルガリ イル・カフェ 阪急うめだ本店 4F/ブルガリ イル・チョコラート 高島屋大阪B1F/オンラインショップ(http://gourmet.bulgari.com/)
イタリア、カプリに代表される南部の伝統菓子「カプレーゼ」を新しい解釈で表現した、ゆずの香りを生かした口当たりのよいケーキ。
通常、カプレーゼは刻んだナッツをたっぷり混ぜこんだチョコレートケーキですが、今回はチョコレートの代わりにゆずを使用。
また、生地にはバターの代わりにオリーブオイルを使うことで、とことん食べやすさにこだわったそうです。
イタリア的な風味を残しつつ、日本のゆずの食感と風味をイタリア人ならではの感性で引き立てたユニークな味わいが楽しい逸品です。 こちらはオンラインショップでも購入できるので、店舗が遠くて今まで「ブルガリ イル・チョコラート」を食べたことがなかった……という方に是非とも食べてみてほしい!
続いて、<【期間限定】3つのフレーバーのチョコレート>をご紹介。
販売場所:ブルガリ イル・バール ブルガリ銀座タワー10F/ブルガリ イル・カフェ 阪急うめだ本店 4F/ブルガリ イル・チョコラート 松屋銀座B1F/ブルガリ イル・チョコラート 高島屋大阪B1F /オンラインショップ(http://gourmet.bulgari.com/)
チョコレート・ジェムズ3個入り リミテッド エディション by Fusto
価格:3,100円(税込)
限定フレーバー「サフラン&アーモンド」「抹茶&ローズマリー」「キャラメルオレンジ」を1個ずつセットにした3個入りの限定ボックス。
サフランの黄色は太陽、抹茶の緑は生い茂る葉、そしてキャラメルのブラウンは肥沃な大地と生命力に溢れた夏を表現したジャンルカ・フスト氏のチョコレート。
3種類のコラボレーションチョコレートは、コンテンポラリーな旅の体験をひと粒ごとに思いを詰め込んだ作品となっています。
サフラン・リゾットからインスパイアされた「サフラン&アーモンド」は、フスト氏にとっての思い出の旅であり、“米”を彷彿させるテクスチャーは日本へのオマージュ。
(サフランのホワイトチョコレートガナッシュとアーモンドのホワイトチョコレートガナッシュをホワイトチョコレートでコーティング)
そしてジャンルカ・フスト氏ご自身の幼少時代の思い出の味を、ミルクチョコレートとピュアな香りを凝縮させた「キャラメルオレンジ」。
(オレンジ風味のキャラメルガナッシュをミルクチョコレートでコーティング)
旅に終わりがあるように、“シチリアから日本へ”という想いがこもった「抹茶&ローズマリー」には、乾燥させたローズマリーをキャラメリゼしたパウダーと抹茶の風味が融合。
日本の茶道を体験したジャンルカ・フスト氏が抹茶と和菓子が口の中で交わったときの感動を表現した逸品です。
(抹茶のホワイトチョコレートガナッシュと、ローズマリーの香り付けしたピスタチオのホワイトチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング)
また、「抹茶&ローズマリー」のみ単体で購入可能となっています。
ブルガリ チョコレート・ジェム 1 個入り – リミテッド エディション by Fusto
価格:1,500円(税込)
中でも、この新フレーバー(期間限定)「抹茶&ローズマリー」は、メートルショコラティエ齋藤さんに、ローズマリーをアンフュゼ(沸騰した牛乳などの液体に、ハーブやスパイスなどを浸して香りや成分を抽出すること)で使用するのではなく、キャラメリゼして使用するといった“新しい発見”をもたらした、ジャンルカ・フスト氏の表現を盛り込んだイタリアと日本の共存と味覚の旅を堪能できるひと粒です。
私が心から驚いたクラシックにしてモダンなスイーツコラボレーション<BVLGARI IL CIOCCOLATO Gianluca Fusto Limited Edition> の“味覚体験の旅”。
是非ともスイーツコンシェルジュの皆さんに体感して欲しくて今回ご紹介させていただいた為、[スイーツレポート43]での次回告知が一回ずれ込みます。
次回は「旬果実スイーツ通第3回」をお届けいたします。お楽しみに!