たいやき ともえ庵(東京都杉並区阿佐ヶ谷)で2018年4月11日(水)から1か月間限定で「よもぎ白玉たいやき」を販売
2018/04/13
たいやき ともえ庵では、2018年4月11日(水)から5月9日(水)までの1か月間限定で「よもぎ白玉たいやき」(税込350円)を販売。白玉とつぶあんの両方に限界までよもぎを混ぜ込んだたいやきは、食べた人が「ほぼ草!」と言うほどのもの。たいやき ともえ庵が提供する月替りたいやきの中でも一番の人気メニュー。
【よもぎ白玉たいやきについて】
「よもぎ白玉たいやき」はよもぎの季節である4~5月に提供するメニューで、アク抜きして刻んだよもぎを練り込んだ「よもぎ白玉」と、つぶあんによもぎを混ぜ込んだ「よもぎ餡」をたっぷりと詰め込み、“日本一薄い皮”で焼き上げたたいやき。当初はよもぎの風味の濃い白玉を使おうと開発したのですが、白玉に練り込むだけではどうしてもつぶあんの味に負けてしまうため、採算度外視の覚悟でつぶあんにもよもぎを限界まで混ぜ込んで仕上げた。その結果、見かけは真緑になりました。食べていただいた方が、Twitterに「ほぼ草!」と書き込まれたほどですが、その分、他にないほどよもぎを強く感じていただける味になっています。
【月替りたいやき】について
たいやき ともえ庵では、「たいやき(180円)」と「白玉たいやき(300円)」の二種類の他に、たいやきが美味しい冬季を中心に、旬の素材を使ったものを中心にもう一種類だけ月替りで提供。(一丁焼きのたいやきなので、焼き分けができるのが三種類までのため)つぶあんに合い、“和”が感じられる素材だけを厳選してメニューにしています。
4月11日~5月9日 :よもぎ白玉たいやき 350円(予定)
7月11日~8月初旬:信州あんずたいやき 350円(予定)
※たいやき ともえ庵では、毎月10日を「ともえ庵の日」として、「たいやき」を1匹100円で提供しています。そのため月替りたいやきは、その翌日の毎月11日から翌月の「ともえ庵の日」の前日9日までの提供としておりますが、提供時期は変わる可能性があります。
※今後も提供するメニューを増やす予定。
【たいやき ともえ庵 基本情報】
店舗名 : たいやき ともえ庵
所在地 : 〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-35-20
電話 : 03-6383-2144
営業時間 : 11時~20時
ホームページ : http://www.tomoean.net/
メニュー紹介等のブログ: http://taiyaki-tomoean.blog.jp/