スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

こだわりの静岡産和素材で「想い」を伝えるバレンタイン  柚子や味噌などを使用した生チョコレートを提供

こだわりの静岡産和素材で「想い」を伝えるバレンタイン  柚子や味噌などを使用した生チョコレートを提供

2018/02/08

和茶倶楽部は、静岡こだわり素材で作られた「ちょっぴり贅沢な生チョコレート5種」をバレンタイン用に発売。「川根柚子」「川根味噌」を新フレイバーとして追加し、パッケージも一新。それぞれの静岡和素材には、歴史ある島田市「大村屋酒造場」さんの純米大吟醸の酒粕、川根「マルイエ醤油本家」さんの味噌など、地元企業様とコラボし、さらに各社こだわりの素材を使っています。過去には、「平成28年島田の逸品」「よしもと47シュフラン」、昨年は、お陰様で、抹茶の生チョコが「平成29年度むらおこし特産品コンテスト、全国商工会連合会会長賞」を受賞、全国の名品の仲間入りを果たしました。こだわりの和素材を贅沢に使った、こちらの生チョコは、まさに、大人の時間にふさわしい贅沢な逸品です。

 

 

「001静岡抹茶」「002静岡焙茶」「003島田甘酒」「004川根柚子」「005川根味噌」と、静岡県内の土地名を商品名に出すことで、「静岡のもの」ということを前面に出しています。それぞれの生チョコに使用する「静岡のもの」には、以下、さまざまなストーリーが詰まっています。

 

 

■「001静岡抹茶」

静岡県産の高級抹茶をふんだんに使用し、濃厚な味わいに。土台となるホワイトチョコレートも、抹茶の風味をより引き立たせるよう、日本に37人しかいない日本茶鑑定士が相性を吟味し厳選、生チョコに混ぜることができる抹茶の限界量まで抹茶を入れた深みのある抹茶生チョコです。

 

■「002静岡焙茶」
一番茶のみを使用した、ほんのりほろ苦で香ばしい静岡県産焙茶を、独特な風味を感じられるよう微粉末にし練り込みました。口にいれると芳醇なほうじの風味が広がり、後からチョコの味わいと甘味が広がる一粒。お茶だけではなく、ワインとのペアリングも抜群です。

 

■「003島田甘酒」
天保2年創業、江戸時代より続く老舗「大村屋酒造場」さんの大吟醸の酒粕を使用した甘酒生チョコ。大井川の伏流水に恵まれ、良質な軟水で作られた酒粕をふんだんに使用し日本酒好きが唸る味。半生の酒粕を使用しているため、芳醇な香りとコク、粒々とした酒粕の食感を楽しめます。(アルコール度数2%)

 

■「004川根柚子」
「川根本町ゆず」は平成26年度に『しずおか食セレクション』に認定。昭和58年、地域おこしのお店として始まった「四季の里」の皆さんが、一つ一つ丁寧に調理した柚子ピールをアクセントに練りこみました。柚子のさわやかな香りが鼻を抜け、柚子独特の苦みが癖になる逸品です。

 

■「005川根味噌」
明治43年の創業以来、こだわりの天然醸造で味噌を作り続ける「マルイエ醤油川根本家」さんの味噌を使用。国産の良質な大豆を使用し、職人の手により杉桶で丁寧に仕込まれ、約一年熟成された味噌をブレンド。口に入れると広がるチョコレートの甘みと鼻をぬける味噌の香りで新しい甘じょっぱさが魅力です。

 

■商品概要

名称     : 5種類から選べる、ちょっぴり贅沢な生チョコレート3種風呂敷包みセット
販売開始日  : 2018年1月
販売料金   : 4,482円(税込)
チョコサイズ : 9個入(20×20×10mm)×3箱
         風呂敷付
箱サイズ   : 110×110×30mm×3箱
         ピック付
保存方法   : 冷凍/冷蔵庫で保管
賞味期限   : 冷凍で3か月/解凍後は冷蔵で10日
購入方法   : 和茶倶楽部直販WEB
URL      : http://www.wachaclub.com/fs/wacha/c/namachoco