祇園辻利の宇治抹茶を使用した抹茶スイーツが食べ放題! 期間限定「MATCHA Sweet Garden」を6月2日より京都センチュリーホテルにて初開催!
2017/06/01
京都センチュリーホテル「オールデイダイニング ラジョウ」にて、2017年6月2日(金)~30日(金)の金・土・日曜日、7月1日(土)~31日(月)の全日、京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用した、風味豊かなスイーツを好きなだけ堪能できる「MATCHA Sweet Garden(抹茶スイートガーデン)」が初開催されます!
「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツビュッフェを初開催。抹茶スイーツ等約30種類の他、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種等、合計約90種が多彩に揃います。
ビュッフェラインは女性に大人気の京都発祥のライフスタイルショップ「INOBUN」がコーディネート。グリーン、ホワイト、イエローを基調とした、やわらかな光が差し込む涼やかな初夏のガーデンを、インテリアとスイーツで演出されます。
京都のホテルで3番目に歴史のある「京都センチュリーホテル」が、創業150年余りの老舗宇治茶専門店「祇園辻利」、創業200年を迎えたライフスタイルショップ「INOBUN」という、地元・京都に長年息づく2社とコラボレーション。抹茶の風味をいかした香り高い洋風スイーツとインテリアで「京都の抹茶=和」というイメージを覆す新しいスイーツビュッフェが提案されています。
<MATCHA Sweet Gardenのポイント>
【Point.1】“スイーツ×抹茶×空間”のコラボレーション
『抹茶』をテーマに初開催されるこちらの企画。スイーツには、京都を代表する老舗宇治茶専門店である祇園辻利の宇治抹茶を使用、ビュッフェラインの装飾コーディネートは京都発祥の人気ライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。長年京都に息づく「京都センチュリーホテル」・「祇園辻利」・「INOBUN」のコラボレーションが実現!
【Point.2】「和×洋」パティシエからのおもてなしの一皿「ヴェリーヌペーシュ」
席についたら、まずはおもてなしの一皿「ヴェリーヌペーシュ」を。さっぱりとした甘みの白桃のコンポートとジュレに、ほろ苦い抹茶のアイスクリームをあわせたパティシエ渾身のアヴァンデセール。グラスの上には、愛らしい茶花の模様をあしらった竹炭のラングドシャを添えて。「和×洋」の絶妙なマリアージュを堪能しましょう。
【Point.3】毎日1名様に季節のフルーツコンポート「フルーツガーデン」をプレゼント
アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」の中には、毎日1名様にのみ苺を忍ばせているそう。見事、幸運を手にされた方には、爽やかな緑のガーデンをイメージした、フルーツコンポート「フルーツガーデン」がサプライズでテーブルまで届けられます。マスカットやキウイ、パパイヤなど、季節のフルーツが爽やかで素敵ですね。
【Point.4】抹茶を使用した充実のフードメニュー
フードメニューにも抹茶を使用したメニューが充実。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルに加え、「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」が登場するなど、フードメニューも充実のラインナップ!
(メニュー例)
・スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ
・鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて
・豆乳の冷製茶わん蒸し ほうじ茶薫るジュレ
(メニュー例)
・6種のミニ田楽
・野菜煎餅 5種の塩を添えて
・抹茶のだし巻きたまごサンド
【Point.5】抹茶カクテル~OTEMAE~
ドリンクは、「OTEMAE=茶道の“お点前(おてまえ)”」をテーマに、「和×洋」の味わいにラジョウならではの遊び心が。新スーパーフードとして注目を集める「タイガーナッツ」をベースにしたミルクドリンクに、小さな試験管に入った“こしあんパウダー(黒あんまたは白あん)”と“抹茶パウダー”を注ぎ入れ、お茶をたてるように混ぜあわせていただく、オリジナルノンアルコールカクテルです。
<MATCHA Sweet Garden 詳細>
■スイーツメニュー
1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」*お1人様1皿限定
2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)
3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)
4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)
5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)
6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)
7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)
8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)
9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)
10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)
11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)
12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)
13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)
14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)
15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)
16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)
17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)
18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)
19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)
20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)
■季節のジュレ・ガトー 9種
■フード・フルーツ 約10種
■アイスクリーム 50種
■ドリンク
抹茶カクテル~OTEMAE~等約15種
▽数々の空間アワードを受賞した「オールデイダイニング ラジョウ」
<MATCHA Sweet Garden概要>
実施期間: 2017年6月2日(金)~7月31日(月)
6月は金・土・日曜日のみ、7月は全日開催
店舗名 : オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)
時間 : 15:30~17:00(90分制)
料金 : 大人 3,900円 7-12歳2,000円 4-6歳 1,000円
(税金・サービス料込)
URL : https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/kyoto-centuryhotel/matcha/