京都の学生スイーツショップが2月11日限定で7店舗に拡大。プロの卵が作ったスイーツ&パンを1つ100円から販売
2017/02/01
京都で唯一の製菓専門学校、京都製菓技術専門学校で、未来のパティシエ、パン職人、和菓子職人によって営業されている学生オリジナルスイーツショップを、2017年2月11日(土・祝)のみ、通常の1店舗から7店舗に拡大して1日限定で営業します。京都製菓の学びの集大成をお菓子に込めて表現します。
京都製菓技術専門学校のオリジナル授業「SHOP&CAFE実践」ではパティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科の学生たちがお菓子の「製造」「接客」「販売」など、店舗運営の全てを自分たちの手で行っています。
営業期間内は学内でパティスリー、カフェ、和菓子処、ベーカリーの4店舗を日替わりで営業しています。学生の作るオリジナルスイーツは京都市内を中心に口コミが広がり、今では連日行列と売り切れが絶えない隠れた人気店です。
接客もすべて学生が行います。
2017年2月11日(土・祝)は4つの上級科と製菓技術科の卒業を控えた学生たちが1日限りで通常1店舗の営業を7店舗に増やし、「taiwaスイーツコレクション~お菓子と対話!学んだ成果!今に集めて!~」と題して卒業前の最後の販売をします。
【taiwaスイーツコレクションについて】
営業日 : 2017年2月11日(土・祝)
営業時間: 12:00~16:00
※11:00~12:00は保護者・御家族優待販売時間
販売場所: 京都製菓技術専門学校
〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
京都調理師専門学校
〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本角
販売価格: 全品100~500円(税込)
チケット: 予約不要・入場無料・入退場自由
※オープンキャンパスは要申し込み
アクセス: JR山陰本線・地下鉄東西線「二条駅」下車 徒歩10分
阪急京都線「大宮駅」下車 徒歩7分
市バス「壬生寺道」下車 すぐ
URL : http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/trial/sweetcollection.php
【販売メニュー(一例)】
洋菓子:ガトー・オ・フレーズ、シュー・ア・ラ・クレーム、ケーク・オ・カラメル、ガトー・ショコラ、フィナンシェ、ほか
和菓子:各種生菓子と煎茶のセット、生どらと煎茶のセット、みたらし団子と煎茶のセット、干菓子詰め合わせ、ほか
パン :塩パンの極み、明太チーズパン、ベーグル、アップルティーデニッシュ、抹茶のラウンド食パン、ほか
カフェ:バレンタインプレート、キッシュプレート、クープ・ゼ・フィール、各種オリジナルドリンク、ほか
※販売メニューは変更する場合がございます。各店舗、商品が売切れ次第終了となります。
販売メニューなどの詳細は京都製菓技術専門学校のホームページでも配信しています。
http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/trial/sweetcollection.php