「ハロウィンパーティー」参加レポート
2013/11/20
日本スイーツ協会主催のイベント講座として初の大阪開催となった「ハロウィンパーティー」。当日ご参加された、スイーツコンシェルジュの平山穂澄さんにレポートして頂きました。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
2013年10月26日に初の大阪開催「ハロウィンパーティー」のイベントに参加 させていただきました。 どんなイベントなのか・・・不安?と期待でドキドキ。 事前にプレゼント交換用のハロウィンにまつわるスイーツ(500円位)をそれぞれに準備 して行きます。 私も悩みに悩み・・・(皆さんスイーツに精通した方たちが参加されるであろう・・・・。と) アイシングデコクッキーを準備して。
いざ!最初にスイーツ協会の方からハロウィンの由来・歴史のお話。 知っていたようで知らなかった・・・。 どうして仮装するようになったのか。 どうしてかぼちゃが飾られるようになったのか。 語源。 いろんなお話を聞かせてもらいました。馴染みの少なかった日本でもここ数年のハロウィン熱は上昇しております。でも、その由来・歴史を知る人は少ないのではないでしょうか? とても興味深いお話でした!
その後 5種類のスイーツを準備していただいてプレートにデコレーションしていきます。 これが思っていた以上に楽しくて同じお菓子・材料でもそれぞれに味のあるデコレーションで 仕上がりを見比べての品評会。 ここで参加者の距離がグッと縮まったような気がします。
用意していただいたスイーツは・・・
①パンプキンパイ(フェーブ入り)(エコール・クリオロ)
②キャラメルアップル(ロッキーマウンテンチョコレートファクトリー)
③デミタスカップケーキ(タブレスカフェ)
④ハロウィンくマカロン(イリナ・自由が丘スイーツフォレスト店)
⑤パンプキンバー(ジョンカナヤ)
フェーブのサプライズや、初めて食べたキャラメルアップルなど・・・・ スイーツのセレクトが流石です☆
デコレーションしたプレートを試食しながらいろんなスイーツ情報が 飛び交う!飛び交う! 皆さんやっぱり好きなんんですねぇぇ。スイーツが! 5種類のスイーツも皆さんペロリ・・・・・でした。 初めて出会ったとは思えない試食会となりました。
なかなかここまでのスイーツ好き周りにいないぞ・・・・。というような方たちと交流の場を 持ってくださったこと。 本当に嬉しく思います。ありがとうございました。
是非!関西開催を!もっと交流の場をもってもらえると嬉しいです☆
(SC000137 平山 穂澄)