最新の投稿一覧
2013/12/20
Vol.20 駄菓子のチカラ。
スウィーツコンシェルジュと名乗る機会もなかなかありませんが、このようなコラムをかかせていただける機会をいただけたことを光栄に思います。 さて、スウィーツと一言で...
2013/12/10
『日本の伝統文化を知る -飴細工-』参加レポート
日本スイーツ協会では、11月23日(土)に『日本の伝統文化を知る ~飴細工~』のワークショップ講座を開催いたしました。 当日ご参加されたスイーツコンシェルジュの...
2013/12/03
Vol.19 沖縄のこだわり新食感プリンを発見!
私が今回ご紹介するのは、他では絶対食べられないもの。 その名も『黒糖プリン』 ここのプリンの材料に入っている『黒糖』は 自社畑で育てたサトウキビを地釜で煮詰めて...
2013/11/28
Vol.18 スイーツを100%美味しく味わう方法②
前回、「スイーツを100%美味しく味わう方法①」について書きましたが、今回は残りの2つのポイントをご紹介します。 (3)味覚を使う 味覚とは舌で感じる感覚のこと...
2013/11/25
【兵庫】「SWEET FLOWERS 〜Lovely Macarons〜」ご紹介
スイーツコンシェルジュ会員の濱地由里子様から、花とケーキの作品展示会「SWEET FLOWERS 〜Lovely Macarons〜」のご案内が届きましたので、...
2013/11/21
Vol.17 スイーツを100%美味しく味わう方法①
ひと口で私たちを幸せにしてくれる甘~いスイーツ。もちろん何も考えずに食べても十分美味しいのですが、「100%美味しく味わえているか?」と聞かれたら自信を持ってY...
2013/11/20
「ハロウィンパーティー」参加レポート
日本スイーツ協会主催のイベント講座として初の大阪開催となった「ハロウィンパーティー」。当日ご参加された、スイーツコンシェルジュの平山穂澄さんにレポートして頂きま...
2013/11/19
「味覚の授業」参加レポート
文化遺産でもある食文化を子どもたちに伝えるため、フランスで始まった味覚教育のための様々なイベントが行われる「味覚の一週間」。2011年度より日本でも開催されてお...
2013/11/07
Vol.16 my soul sweets ~変わらない味~
様々なスイーツがブームを巻き起こす昨今、斬新で新しい味に感動したり、あまりの美しさに見惚れたりもしばしば。 また、インターネットの普及によりメディアへの露出も...
2013/10/22
【北海道】「はこだてスイーツフェスタ2013」ご紹介
スイーツコンシェルジュ会員の成田晃浩様から、スイーツイベント「はこだてスイーツフェスタ2013」のご案内が届きましたので、ご紹介いたします。 成田さんは函館市役...
2013/10/18
Vol.15 溜息が出るほど美しい。ウエストの絶品ホットケーキ
『こんな美しいパンケーキ見たことない!』 思わずそう口にしてしまうのは、洋菓子ウエスト青山ガーデンのホットケーキ。 溜息が出るほど美しい焼き色、ふっくらとムラひ...
2013/10/15
【東京】「映画から学ぶ世界の食文化講座 Vol.3」レポート
2013年9月28日、並木麻輝子先生を講師としてお迎えし、イベント講座『映画から学ぶ世界の食文化 Vol.3』を開催しました。 今回は、ご参加いただいたスイーツ...