Vol.34 『南の島の美味しいお店』
2014/11/17
度々、石垣を訪ねるようになり、「美味しいスィーツ」が食べたくなると、訪ねるお店。
石垣と本州の素材をコラボレーションしたケーキは、まっすぐなケーキです。
夏に訪ねた時は島特産「マンゴーのショートケーキ」でしたが、この秋のお勧めは、「山香(やまが)栗のモンブラン」です。パティシェが福岡県の知人から取り寄せた山香栗をたっぷり使い、栗を楽しむためのケーキは、まさに秋そのものです。
パティシェは、大阪出身、縁あって石垣のホテルに勤め、その後石垣で「お菓子の家PAPIRU(パピル)」を開店。
今では、石垣で「美味しいケーキ屋さんは?」と尋ねると一番先に名前が出てくるお店です。お訪ねした時も、地元の常連さんが続々と来店、その合間に農家の方が卵を配達する、地元に密着したお店です。
都会の綺麗なケーキがダイヤモンドなら、石垣の珊瑚のような素朴で愛らしいケーキです。
<店舗情報>
石垣島 白保 おかしの家PAPIRU
沖縄県石垣市白保51
電話:050-3760-1622
(SC000501 杉本 のん乃)