スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

Vol.24 『引き継がれる美味しさ』

Vol.24 『引き継がれる美味しさ』

2014/02/24

白いスイーツのアンケートに書いた「アンヂェラス」。
バタークリーム入りの小さなロールケーキをチョコレートでコートした昔ながらのスイーツ。外祖父によく連れて行ってもらったこの店の名が、多分一番始めに覚えた洋菓子店の名前だろう。成人してアルコールを嗜むようになると甘いものが苦手になるという男性もおられるようだが、50を越えて尚大好きな美味しさ。

ag_w_Fotor

浅草に寄る時は土産に買って帰り、 懐かしい味を母と味わう。
娘もこのロールケーキはお気に入りのようであっというまに食べ切ってしまう。

ag_cut

ag_b&w

スイーツ検定受検の頃は新規開拓の食べ歩きを毎週楽しみ、テイクアウトしたスイーツを同じように母と娘を交えて食べたりしたのだが、親子三代で「美味しい」と共感出来たスイーツは残念ながら数える程。
母には新し過ぎ、娘はまだ早い味に感じるのだろう。
老舗の作り続けるスイーツの普遍的な美味しさには無くなって欲しくないなぁ。

(SC000378 木村雄太)

会員のみなさまからの投稿を募集しています!

日本スイーツ協会ではスイーツコンシェルジュ会員からの投稿を募集しています。
詳しくは会員専用ページをご覧ください。

会員専用ページ