スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

vol.23    「シフォンケーキに魅せられて」

vol.23 「シフォンケーキに魅せられて」

2014/02/04

無性にシフォンケーキを作りたくなったあの日(もう2年位前になるけれど)から、私のシフォンケーキ作りが始まりました。
そして、おいしさはさることながら、型から出てきた美しい形にすっかり魅せられてしまったのです。

「なんて美しい形のケーキ!」

もう、取りつかれたように作りました。1日に何度も、あるいは、数日間毎日だったり。
さらに美味しさを求めて、卵、砂糖、粉にこだわり、生地にも紫いも、桜、コーヒー、柚子などを混ぜてみたりしています。

20140108_032301

写真は、レモン風味。デコレーションして側面にもレモンとミントを貼り付けてみました。

(SC000218 蕪木光代)

会員のみなさまからの投稿を募集しています!

日本スイーツ協会ではスイーツコンシェルジュ会員からの投稿を募集しています。
詳しくは会員専用ページをご覧ください。

会員専用ページ