[コレ食べ]アンローゼ ジャーマン@大阪
2019/01/23
ラム酒の香りで大人なひととき
カスタードが懐かしいジャーマン
洋梨とアプリコットジャムでシンプルに飾られたケーキ。ラム酒がほどよく香るスポンジと、幾層にも重なるカスタードクリームが描き出す断層は、しっとりとした上品な味わいながらスイーツファンも満足できるどっしりとした甘さを連想させます。
ふわっと香るラムリキュールのコクを味わいつつ、カスタードクリームのどこか懐かしい甘さも楽しめます。粗く刻まれた洋梨のコンポートはアプリコットジャムに包まれながらも存在感をアピール。それぞれ際立つ味のコントラストにより、飽きずに食べ進めることができます。
土台のビターチョコレートはケーキ本体の甘さを引き立てる名脇役。最後にオーブンで焼くことで、スポンジとカスタードクリームが一体化、甘さを抑えた側面のクッキー生地がそれらをそっと支えています。特別な日の夜に食べたいスイーツです。
■ご紹介したスイーツ
アンローゼ
ジャーマン 290円
http://www.en-rose.net/
※価格はコンシェルジュが購入した時点の情報となります。
■今回の「コンシェルジュ」
なのひろ
スイーツ探求家
自他ともに認める甘いもの好き。
夫も甘党のため、夫婦そろって随時美味しいスイーツを求めてアンテナを張り巡らせている。