[手作り]パプリカと青リンゴのドルチェ・ピッツァ
2018/10/12
今年5月に訪れたオーストラリアヴィクトリア州コールドストリーム“St Huberts Vineyard”からの1本。トロピカルフルーツの香りとシトラスの余韻を感じる“2016 Stag Chardonnay”を手製の「パプリカと青リンゴのドルチェ・ピッツァ」で愉しむ。白ワインビネガーで甘味を引き立たせたパプリカと、初夏に仕込んだ梅入り青リンゴジャムをたっぷり使用。具材とのバランスを考え、生地は程よい厚さが◎。クリームチーズを散らし、スパイスミックス(ジャムにも使ったシナモン入り)とドライパセリをまく。“Woody Salt※”を挽き入れオリーブオイルをまわし230度オーブンで約30分。焼き上がりの甘酸っぱい香りに誘われ、まずは一口。その後、シャルドネが持つ“力強さと優雅さ”を存分に堪能します。具材のバリエーションも楽しめるドルチェ・ピッツァ、試してみてはいかがでしょうか?
※乾燥させた地場産原木椎茸と近海塩をブレンドしたもの。
文・写真/フードクリエーター noriko