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【手作り】クリスマスケーキとグラスデザート

【手作り】クリスマスケーキとグラスデザート

2018/01/12

 

こちらは遅めのクリスマスケーキということで作ったものです。半年に一回程のペースでしかホールケーキを作ってないので久々に緊張感がありました。
ケーキの説明として、スポンジはプレーンのジェノワーズ、間にはイチゴクリームにイチゴスライスを挟み、普通のクリームにはブラックベリーを使用しました。
側面と上部につけてあるチョコのオーナメントはすべて手作りです。抜き型を使って形を作りました。
フルーツの表面に塗布するナパージュも手作りです。
あとはサントノーレなどの口金を用いたり、サンタや柊なども飾って見栄えにこだわりました。

 


こちらは残った生地で作ったグラスデザートです。スポンジとイチゴスライス、生クリームを合わせて、残ったフルーツとチョコのオーナメントで飾り付けをしました。

 

 

 

投稿者| ココちゃん

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