【手作り】クリスマスケーキとグラスデザート
2018/01/12
こちらは遅めのクリスマスケーキということで作ったものです。半年に一回程のペースでしかホールケーキを作ってないので久々に緊張感がありました。
ケーキの説明として、スポンジはプレーンのジェノワーズ、間にはイチゴクリームにイチゴスライスを挟み、普通のクリームにはブラックベリーを使用しました。
側面と上部につけてあるチョコのオーナメントはすべて手作りです。抜き型を使って形を作りました。
フルーツの表面に塗布するナパージュも手作りです。
あとはサントノーレなどの口金を用いたり、サンタや柊なども飾って見栄えにこだわりました。
こちらは残った生地で作ったグラスデザートです。スポンジとイチゴスライス、生クリームを合わせて、残ったフルーツとチョコのオーナメントで飾り付けをしました。
投稿者| ココちゃん