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[参加者募集]3/27(日)1DAYレッスン@東京 本みりんで本格スイーツ (グルテンフリー:米粉と豆腐使用)

[参加者募集]3/27(日)1DAYレッスン@東京 本みりんで本格スイーツ (グルテンフリー:米粉と豆腐使用)

2016/03/24

 スイーツコンシェルジュの岡島弓子さんが、ご自身も参加するおすすめのイベントを紹介! 開催日間近なので、みなさんお早めに応募してくださいね。

 


 

 

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スイーツコンシェルジュの皆さんは「本みりん」をご存知ですか?


日本の伝統的な調味料の一つ「本みりん」は、和食の調味料だけではなく、安心できる甘味調味料のひとつとして、今や海外の料理人にも関心が高くこれから益々世界のお料理でも名脇役になると期待されています。

 

そんな「本みりん」を使って作るスイーツがじわじわと注目を集めています。どんな特徴があるの? 砂糖とお酒との違いは? みりん風調味料とどう違うの? 料理上手な方でも意外と知らない方が多いのではないでしょうか。
砂糖は1種類の甘さと言われていますが「本みりん」は9種類の甘さがありコクと旨みが断然違います!

 

今回はフランスで培った技術をもつプロのパティシエール・加藤理恵さんが、ご自宅でも簡単にできるスイーツを伝授! 「本みりん」の複雑で味わい深い甘さだからこそできる甘さ控えめで、体にやさしい本みりんと米粉とお豆腐のパンケーキを教えていただきます。今回は小麦粉ではなく「米粉」を使用するので、ヘルシー志向な方にもグルテンを避けているお子様のおやつにもピッタリです。

 

パンケーキは簡単~!! と思われがちですが、そこにこそプロのコツが光ります。「本みりん」「米粉」「豆腐」などの和の食材を活かした、今回のパンケーキは新たな食感、素材の可能性を広げてくれるはずです。

 

 

■イベント概要

開催日時:2016年03月27日(日)
      第一部 10:00-12:30/第二部 14:00-16:30
会場:文京区男女平等センター 調理室(文京区本郷4-8-3)
参加費:5,000円
定員:各回20名
※詳細は以下のお申込みサイトを参照。

 

お申し込みはこちら
https://www.facebook.com/events/657166277772448/
http://peatix.com/event/148885

 

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講師:パティシエール 加藤理恵さん
1982年生まれ。2004年、渡仏。4年滞在し、「ラ・プティット・クール(パリ)」「メゾン・ブランシュ(パリ)」「
ボワシェ(パリ)」「オテル・デュ・キャステレ(プロヴァンス)」でキャリアを積む。帰国後、「リプトン ティーハウス銀座」などを経て、2009年、初台に「パティスリー・プティトリー」をオープン。

 

テレビ「ヒルナンデス!」2014/02/05 放送されたパティシエール加藤さんとパティスリー プティトリーの紹介記事
http://gensen-s.com/shop/petiterie/
http://m-active.net/meshi/takeout/patisseriepetiterie/
 

スイーツ番長とのインタビュー記事みつけました!
http://suumo.jp/journal/2012/11/02/3212

 

※[参加者募集]の掲載内容につきましては、直接主催者側にお問い合わせくださいますようお願いいたします。また、万が一、トラブル等が発生した場合は、当協会では責任を負いかねますので予めご了承ください。

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