スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

最新号「月刊製菓製パン」長野県ご当地スイーツ紹介!

最新号「月刊製菓製パン」長野県ご当地スイーツ紹介!

2016/07/04

製菓・製パン

 

お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が7月5日に発行されます。今月の和菓子特集は、“今を生きる女性技術者たちの在り方”です。平成以降、和菓子業界では女性たちの活躍が目立ち始めています。柔軟な発想力と、大胆な行動力で女性の感性を生かした新しい和菓子、見せ方でのパッケージ提案など、様々なアイデアや和菓子業界で活躍する女性の職人達を紹介しています。洋菓子特集は、“佐藤亮太郎×浅見欣則の世界”。フランス菓子に向きあう二人のパティシエに注目した企画です。フランス菓子探求者こと、佐藤亮太郎、フランス菓子伝道師こと、浅見欣則、二人が作るフランス伝統菓子を紹介しています。さらに、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する特集では、長野県のスイーツコンシェルジュの伊藤さんが『コクのチーズケーキ』を紹介しています。地元から愛される老舗菓子屋さんが作る、伝統的なチーズケーキの美味しさの秘密や長野県の魅力がたっぷり紹介されています。是非、チェックしてみてください。

 

【媒体紹介】

媒体名:月刊製菓製パン

発行元:株式会社製菓実験社

発行日:毎月5日

URLhttp://www.seikaseipan.com/

媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。

今号の特集

和菓子:今を生きる女性技術者たちの在り方

洋菓子:佐藤亮太郎×浅見欣則の世界