最新号「月刊製菓製パン」岩手県ご当地スイーツを紹介!
2016/05/31
お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が6月5日に発行されます。今月の洋菓子特集は、“ジェラート始めませんか?”日本ジェラート協会副会長の茂木美佐さんと、世界大会も経験する垣本晃宏氏、江森宏之氏の3人がジェラートの基本と応用を紹介。和菓子特集は、“安藤耕一流 花鳥「工芸菓子」技法集”三重「全菓博」へのアプローチとして安藤耕一流の工芸観や作品の作り方を紹介しています。さらに、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する特集では、岩手県のスイーツコンシェルジュの小野寺さんが「不来方(こずかた)バウム」を紹介。「不来方(こずかた)バウム」は、東日本大震災の壊滅的な被害により、一時は製造中止に追い込まれましたが、奇跡の復活を遂げている、震災からの復興を後押しする、岩手県民に愛される商品です。今回の記事では、「不来方(こずかた)バウム」復活までの奇跡も紹介されています。是非、チェックしてみてください。
【媒体紹介】
媒体名:月刊製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL: http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓と図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。
今号の特集:
和菓子:安藤耕一流 花鳥「工芸菓子」技法集
洋菓子:ジェラート始めませんか?