スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

『スイーツコンシェルジュ クリスマスパーティー』レポート

『スイーツコンシェルジュ クリスマスパーティー』レポート

2013/12/27

2013年12月21日、スイーツコンシェルジュ「クリスマスパーティー」を開催いたしました。
会場にいらっしゃった皆さまを、まずはウェルカムスイーツとしてクリスマス菓子2種でお出迎え。オーストリアのキプフェル(NASCHIKATZE ナッシュカッツエ)、ベルギーのスペキュロス(Patisserie Yu Sasage)、どちらもクリスマス時季に親しまれている焼き菓子です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

また、今回は日本スイーツ協会代表理事である辻口シェフが手掛ける新ブランド『アッシュショコラサプリメント』から、来年1月22日からの日本発売に先駆けて特別に試食用チョコレートをご用意しました!お茶に含まれるリラックス成分“テアニン”を含んだチョコレートで、味はダーク・ミルク・抹茶・ゆずの4種類。先日フランスで開催されたサロン・デュ・ショコラでも高い注目を集めたチョコレートを、ひと足お先にお楽しみいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

パーティー気分を盛り上げるシャンパンで乾杯したら、まずは一人ずつ自己紹介。
2013年も残りわずかということで、お一人ずつ名前と“今年食べた一番おいしかったスイーツ”を発表して頂きました。「どれもおいしかったからひとつになんて絞れない!」という声もありましたが、さすがスイーツコンシェルジュの皆さん!都内の隠れた名店から地元で親しまれているお菓子、旅先で出会ったものなど、ひとことエピソードを添えながら様々なスイーツが挙げられていました。

自己紹介で皆さんの緊張もほぐれたところで、アイシングクッキーのオーナメント作り。
ハートや星形のクッキーに、白とピンクのアイシングを使って一人ずつ自由にデコレーションして頂きました。参加者の約半数はアイシングをするのは初めてとのことでしたが、出来上がったアイシングはクリスマスらしいものから個性的なものなど、皆さん素敵な仕上がりに。完成したアイシングクッキーは、グループごとにミニクリスマスツリーに飾り付け、記念写真を撮影しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アイシングクッキーが乾くのを待っている間には、皆さんお待ちかねのスイーツタイム!
今回ご用意したのは、ブッシュドノエル(Patisserie JUN UJITA)、シュトーレン(Mont St Clair)、パネトーネ(EATALY / BONIFANTI)。
ウェルカムスイーツと同様、世界各国で親しまれているクリスマス菓子です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

スイーツを楽しんで頂いた後は、プレゼント交換タイム!事前に皆さんにご用意いただいた500円程度のお菓子を、受付時に引いていただいたカードの番号が同じ方と交換です。
自分のお気に入りのお菓子や、限定販売のものなど、さすがスイーツコンシェルジュの皆さん、趣向を凝らしたお菓子のチョイスで大変盛り上がりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そしてプレゼント交換が終わったところで、スペシャルゲストが到着!
(社)日本スイーツ協会代表理事の辻口シェフが登場し、先日のSALON DU CHOCOLAT PARISで「5タブレット+★」を獲得し、スイーツコンシェルジュに先行販売を行った「C.C.C. Nano Chocolat(セーセーセーナノショコラ)」の説明や、2014年度の展望などをお話し頂きました。
さらに、スイーツコンシェルジュの皆さんが作成したアイシングクッキーが飾られたツリーの中から、一番素敵にデコレーションしたグループには辻口シェフからプレゼント!。。。のはずが、どれも素晴らしい出来で甲乙つけがたい、とのことで急きょジャンケンにより決着をつけることに!見事プレゼントを受け取ったグループの皆さん、おめでとうございます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2013年最後のイベントである今回のクリスマスパーティー、ご参加下さった皆さん、どうもありがとうございました。スイーツコンシェルジュ同士の交流のきっかけになっていれば幸いです。
2014年も、(社)日本スイーツ協会では様々なイベント講座などを企画してまいりますので、これからもぜひ皆さんご参加ください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(一般社団法人 日本スイーツ協会)