[募集]2019年9月23日(月・祝)「スイーツ味覚・識別テスト(プレ開催)」
2019/08/02
スイーツの味覚・食材識別に関するテストをプレ開催します。内容は「基本五味 味覚官能テスト」の他、使用食材を識別する「味覚テスト」を4問出題します。自分の舌が、味覚や食材をどれくらい正確に識別できているかを確認できますので、ぜひお気軽にご参加ください。
開催日時:
2019/9/23(月・祝)10:30-12:00
会 場:
渋谷区文化センター大和田
区民学習センター 2階 学習室5(調理室)
東京都渋谷区桜丘町23-21
https://www.shibu-cul.jp/
応募対象:
スイーツコンシェルジュ会員(御本人様のみ)で、食物アレルギーを持っていない方。
参加費 :
2,500円(税込)
※協会公式ストアのコンビニ決済・キャリア決済では、別途支払手数料200円(購入者負担)が発生します。
申し込み:
以下のいずれかの方法で2019/9/9までにお支払ください。ご入金の確認をもちまして、お申込み受付完了となります。
1)日本スイーツ協会公式オンラインストア
申し込み(お支払い)は以下のボタンから
※コンビニ払い、クレジットカード、キャリア払い、翌月後払いなどに対応しています。
※コンビニ決済・キャリア決済では、別途支払手数料200円(購入者負担)が発生します。
2)銀行振込(開催地によって金額が異なりますのでご注意ください)
振込銀行|三井住友銀行自由が丘支店
振込口座|普通7100810
口座名義|一般社団法人日本スイーツ協会
※振込人名は会員様の氏名をご入力ください。
※振込手数料は会員様のご負担となります。
持ち物:
筆記用具
実施内容:
- 基本五味 味覚官能テスト
甘味・酸味・塩味・苦味・旨味のついた溶液各1つと、味の付いていない水3つから味の五味に該当する溶液を識別する
- 味覚テスト
混合食材選定テスト、食材識別テスト、3点嗜好テストなど、4問出題予定
テストのイメージ)
・バター、マーガリンなど異なる油脂を使用した菓子を試食し、何が使われているか識別
・バニラエッセンスを使用した菓子2つと、バニラビーンズを使った菓子1つを用意し、3つの中で異なったものを一つ識別
- 官能評価
スイーツ試食し、自由記述形式で感想を記入
補足:
※当日案内は1週間前に郵送予定。
※講義等はありません。テストのみの実施となります。
※「基本五味識別テスト」と「味覚テスト」の解答はテスト終了後に発表します。
※試食するスイーツは、一般的な製菓食材を使って作ります。
※お申込み多数の場合は、早めに募集を締め切る場合があります。
※会場地図・注意事項等を記載した案内は、開催1週間前に郵送させていただきます。
※ご返金はいたしかねます。
※内容は予告なしに変更する場合がございます。予めご了承ください。