2019/1/13開催「日本スイーツ協会 交流会2019 東京」
2018/12/14
毎年恒例の協会交流会を以下の日程にて執り行います。みなさまのご参加をお待しております。初めてでご不安な方もお気軽にご参加ください。
開催概要
開催日時|2019年1月13日(日)13:00~17:00
会 場|レンタルスペースさくら 原宿 竹下口(1階/B1)
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-54-8 [地図]
アクセス|JR山手線原宿駅・地下鉄副都心線「北参道駅」より徒歩5分
地下鉄副都心線・千代田線明治神宮前「原宿駅」より徒歩 6分
出 演| Izumiさん(レザベイユ南青山代表)/市川歩美さん(ショコラコーディネーター・チョコレートジャーナリスト)/辻口博啓(協会代表理事) 他
タイムテーブル
12:30 開場
13:00-13:10 本日の流れの説明
13:10-14:20
フランスの伝統的な食べ方で楽しもう! ガレット・デ・ロワ講座(70分)
講師:Izumi先生(レザベイユ南青山代表)
福岡出身。神戸の大学(フランス語学科)を卒業後、製菓製パン輸入業務に携わる。99年に渡仏し、パリでホームステイ生活をスタート。フランスで商業ビザを取得後、DeluxeParis社をパリに設立。レザベイユ南青山の代表を務めながら、フランス人と心通わせた暮らしの中で見つけたこと、感じたこと、心豊かで奥深いフランス文化を伝える活動を展開中。
フランス生活での実体験に基づいた食文化を伝えるワークショップ「TABLE D’HÔTE(ターブル・ドット)」を11月より開始したIzumi先生に、ガレット・デ・ロワをテーマにお話いただきます。ガレット・デ・ロワは、1月6日の「公現祭」(エピファニー)で食べられるフランスの伝統菓子。中にフェーヴという陶器製の人形などが入っており、それが当たった人は王冠をかぶって一日王様になれる、という年始の運試しとしても楽しまれているスイーツです。
本講座では、ガレット・デ・ロワの歴史的・文化的背景だけではなく、「フェーヴがどこで作られているか?」「なぜパン屋さんで売っているのか?」「フランスではどれくらい消費されているのか?」など、日本では殆ど知られていない情報も交えてお話いただきます。また、講座の途中で、フランスの伝統的な食べ方でガレット・デ・ロワをいただきます。
14:20-14:30 休憩
14:30-15:10
ルビーチョコレート特別講座(40分)
ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして、2019年バレンタインの話題を独占している“ルビーチョコレート”。この奇跡のチョコレートを生み出した、バリーカレボージャパン様にご協力いただき、交流会にて特別講座を行います。「ルビーチョコレートはどうやって誕生したのか?」「チャート分析等で味を解説」「味、色を体感」など、シーズン前に詳しく学べるまたとないチャンスです。ぜひご参加ください!
講師:尾形剛平さん(チョコレートアカデミーセンター東京 責任者 兼 テクニカルサポート)
経歴:1997年に東京製菓学校卒業。サロン・ド・テ・スリジェ(東京都調布市)、ドゥー・シュークル(東京都江戸川区)にて修行し、渡仏。M.O.F.の称号をもつアルノー・ラエル氏を師事しパリで1年間、その後フランス、キブロンのアンリ・ルルーに移り、同店ジャポンのシェフ・パティシエとして帰国。アンリ・ルルーと提携し、日本での展開を行っている株式会社ヨックモックの商品企画開発担当として7年間勤務。2015年4月より、バリー力レボージャパン株式会社に入社し、チョコレートアカデミーセンター東京の責任者を務める。
2006年メープルスイーツコンテスト グランプリ 優勝、2007年ガストロノミックアルパジョンコンクール ピエスアーティスティック部門 準優勝、2015年カリフォルニアピスタチオコンテスト 準優勝・優秀賞など、国内外の受賞歴多数。
15:10-16:00
映画短編先行上映・トークショー(50min)
2019年1月に公開される辻口博啓のショコラ・ドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」の短編を先行上映。本作に出演された、ショコラコーディネーターでチョコレートジャーナリストの市川歩美さんをゲストに迎えチョコレートのトークショーを行います。「ショコラコーディネーター・市川歩美さん、ショコラティエ・辻口博啓シェフに聞きたい、これからのショコラの話」をテーマに会員のみなさんに質問を募集!
質問はこちらからお送りください ⇒ https://goo.gl/forms/4SxEOd7KrzDt9IY82
ゲスト:市川歩美さん
日本唯一のチョコレートジャーナリスト®・ショコラコーディネーター®。日本国内、カカオ生産地、世界の取材を続け、チョコレートの最新情報・トレンドに精通。チョコレート関連番組・記事・企画の監修、番組出演、講演のほか、国内外ブランド・企業の商品企画・開発、前職を生かした「伝わる」ノウハウのコンサルティングなど、活動の幅は広く、365日チョコレートに関わる。年間試食数約2000。
Chocolat Lover's Net*: http://www.chocolatlovers.net/
16:00~16:50 懇親会
会員様によるワークショップ・物販・展示などもお楽しみいただけます。ご自身の活動を発表したり、会員様同士で親交を深めたりしましょう。
※ワークショップ、物販、展示などを行いたい方は、以下のフォームより申請ください。
https://goo.gl/forms/iOJpyvseIiApY4sm1
16:50-17:00 閉会の挨拶
参加方法
参 加 費 |
お一人様 4,500円(税込)
※スイーツのご提供がございます。
※振り込み手数料、決済手数料が別途かかります。
※参加費の納入を以て、申込受付完了とさせていただきます。
参加資格|
現在、日本スイーツ協会の会員(スイーツコンシェルジュ会員)になっているご本人様のみ。
※再入会をご希望の方はお問い合わせフォームよりご連絡ください。
申込方法|
以下のいずれかの方法でお支払が可能です。
①日本スイーツ協会公式オンラインストア
https://jsa.stores.jp/
※コンビニ払い、クレジットカード、キャリア払いなどに対応しています。
※決済手数料が別途かかります。
②銀行振込
振込銀行|三井住友銀行自由が丘支店
振込口座|普通7100810
口座名義|一般社団法人日本スイーツ協会
※振込人名は会員様の氏名をご入力ください。
※振込手数料は会員様のご負担となります。
申込締切|
2019年1月9日(水)15:00
※お申込み状況により、早めに締め切らせていただく場合がございます。
※参加者への詳細のご案内は1月8日にメールにてお送りします(メールがない方には郵送)。
※内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※ご入金完了後の返金はいたしかねます。予めご了承ください。