スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

【10/13開催】世界スイーツ食文化巡り講座~秋の味覚・栗~

【10/13開催】世界スイーツ食文化巡り講座~秋の味覚・栗~

2018/09/03



世界スイーツ食文化巡り講座 ~秋の味覚・栗~

世界のお菓子を囲みながら1つ1つのお菓子にまつわるストーリーを学んでいく世界スイーツ食文化めぐり講座を開催します。
いよいよ「味覚の秋」到来。“新栗”を使用したスイーツが、和菓子・洋菓子問わず店舗に並び出してきました。中でも人気なのは、和菓子の「栗きんとん」と洋菓子の「モンブラン」ですが、 その誕生の背景などご存知でしょうか?  本講座では、各地に伝わる郷土スイーツの食べ比べもふまえながら世界スイーツ食文化めぐりをしていきます。 

日程:  2018年10月13日(土)14:30~16:00(15分前より受付開始) 
会場:  スーパースイーツスクール
     東京都目黒区自由が丘2丁目3−12 セレナヴィータ3F (地図)
募集人数: 20人
参加費:  スイーツコンシェルジュ会員 3,500円
     一般 4,000円
※支払い時の手数料は参加者様の負担となります。予めご了承くださいませ。


申し込み締切: 2018年10月5日
申し込み方法: 日本スイーツ協会公式ストアよりご購入ください⇔(こちら※クレジットカード、コンビニ決済、翌月後払い、PayPal、銀行振込、キャリア決済、楽天ペイに対応しております。
※銀行振込でのお支払いをご希望の方は、jsa★sweets.or.jp までご連絡をお願いいたします(メール送信時は★を@に変換してください)。

■講座内容(90分)
・流れの説明(5分)
・秋スイーツのディスカッション(15分)
  参加者の好きな秋スイーツをディスカッション。

・講義(50分)
 秋の味覚である「栗」を使用した和菓子・洋菓子の食べ比べをふまえながら、世界スイーツ食文化・歴史について講義をします。
・ディスカッション(20 分)
 講義にて使用した栗スイーツをベースにディスカッションをします。

 

■試食内容(各1/2個ずつシェア)
・栗きんとん×3メーカー
・栗柿
・栗粉餅
・洋風モンブラン
・和風モンブラン
 

 

■講師 佐藤ひと美
スイーツライター、スイーツジャーナリストとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていこうと、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトにメディア・web媒体で執筆中。

 

※講座は予告なく内容を変更させていただく場合がございます。また、参加費のご返金はいたしかねますので、予めご了承ください。