【10/13開催】世界スイーツ食文化巡り講座~秋の味覚・栗~
2018/09/03
世界スイーツ食文化巡り講座 ~秋の味覚・栗~ 世界のお菓子を囲みながら1つ1つのお菓子にまつわるストーリーを学んでいく世界スイーツ食文化めぐり講座を開催します。 いよいよ「味覚の秋」到来。“新栗”を使用したスイーツが、和菓子・洋菓子問わず店舗に並び出してきました。中でも人気なのは、和菓子の「栗きんとん」と洋菓子の「モンブラン」ですが、 その誕生の背景などご存知でしょうか? 本講座では、各地に伝わる郷土スイーツの食べ比べもふまえながら世界スイーツ食文化めぐりをしていきます。 日程: 2018年10月13日(土)14:30~16:00(15分前より受付開始) 会場: スーパースイーツスクール 東京都目黒区自由が丘2丁目3−12 セレナヴィータ3F (地図) 募集人数: 20人 参加費: スイーツコンシェルジュ会員 3,500円 一般 4,000円 ※支払い時の手数料は参加者様の負担となります。予めご了承くださいませ。申し込み締切: 2018年10月5日 申し込み方法: 日本スイーツ協会公式ストアよりご購入ください⇔(こちら) ※クレジットカード、コンビニ決済、翌月後払い、PayPal、銀行振込、キャリア決済、楽天ペイに対応しております。 ※銀行振込でのお支払いをご希望の方は、jsa★sweets.or.jp までご連絡をお願いいたします(メール送信時は★を@に変換してください)。■講座内容(90分) ・流れの説明(5分) ・秋スイーツのディスカッション(15分) 参加者の好きな秋スイーツをディスカッション。 ・講義(50分) 秋の味覚である「栗」を使用した和菓子・洋菓子の食べ比べをふまえながら、世界スイーツ食文化・歴史について講義をします。 ・ディスカッション(20 分) 講義にて使用した栗スイーツをベースにディスカッションをします。 ■試食内容(各1/2個ずつシェア)
・栗きんとん×3メーカー ・栗柿 ・栗粉餅 ・洋風モンブラン ・和風モンブラン
■講師 佐藤ひと美 スイーツライター、スイーツジャーナリストとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていこうと、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトにメディア・web媒体で執筆中。
※講座は予告なく内容を変更させていただく場合がございます。また、参加費のご返金はいたしかねますので、予めご了承ください。