[受付終了]8/25(土)実施「産地別カカオの魅力を学ぶチョコレート講座」@東京
2018/07/13
スイーツやショコラ好きならずとも、今大注目のチョコレート専門店『ル・ショコラ・アラン・ デュカス 東京工房』にて、ビーントゥバー チョコレートならではのカカオ豆の特徴を活かしたチョコレート講座を実施致します。
『ル・ショコラ・アラン・ デュカス』3種産地を使用し、同じ産地カカオ豆でも用途によって異なる感じ方の味覚体験。参加者全員の意見交換のディスカッション、さらに普段工房内にいるショコラティエへ質問タイムも設けます。
ぜひご参加ください。
概要
日 時| 2018 年 8 月 25 日(土)11:00 ~ 12:30(+ 20 分) ※10:45より受付を開始いたします。
会 場| ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
所 在 地| 東京都中央区日本橋本町1-1-1(地図)
▼最寄り駅
東京メトロ銀座線半蔵門線「三越前駅」B6出口より徒歩2分
東京メトロ銀座線・東西線/都営地下鉄・浅草線「日本橋駅」D4出口より徒歩5分
JR総武線「新日本橋駅」出口5より徒歩5分
対 象| スイーツコンシェルジュ会員<優先入場>
一般(非会員)
参 加 費| スイーツコンシェルジュ会員5,000円
一般 6,000円(当日会場にて差額の1,000円をお支払いいただきます)
※ご入金時の手数料は参加者様のご負担となります。
参加方法| 以下URLの協会公式ストアで商品を購入の上、お支払いください。 受付は締切ました。
https://jsa.stores.jp/items/5b55259d5f78664074000ee6
※クレジットカード払い、コンビニ払い、銀行振り込み、キャリア決済(帯電話の利用料金とまとめてお支払い)などが可能です。
※協会公式ストアをご利用いただけない方には、銀行振込でのお支払いをご案内いたします。ご希望の方は、 jsa@sweets.or.jp までご連絡をお願いいたします。
※一般参加の方へ……協会公式ストア上では価格が「5,000円」となっております。会場にて差額の1,000円をお支払いいただきます。
講座内容|
・協力先ご紹介・流れの説明(10分)
・Bean to Barについて(5分)
・講義(40分)
『ル・ショコラ・アラン・ デュカス』3種産地を使用した味覚体験。
3種産地のタブレット、ボンボン オ ショコラ、ムース・オ・ショコラを実食し、同じ産地カカオ豆でも用途によって異なる感じ方を、味覚チャートを用いて意見交換を実施いたします。
・ディスカッション(20 分)
講義にて使用した味覚チャートをベースにディスカッションをします。
・ショコラティエへの質疑応答(15 分)
講 師| 佐藤ひと美
スイーツライター、スイーツジャーナリストとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)の情報を発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていこうと、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトにメディア・WEB媒体で執筆中。
協 力| ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房