最新号「月刊 製菓製パン」山口ご当地スイーツ紹介!
2018/01/31
お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が2月5日に発行されます。
洋菓子特集は、嗜好品としてのおいしさファーストを考える「ヘルシー志向からの糖質のとらえ方」。"ロカボ神戸プロジェクト”参加シェフたちが、おいしさを追求し、尚且つ健康志向にも訴求できるレシピを公開しています。和菓子特集は、秋から冬が旬といわれる大納言小豆にスポットを当てた「大納言の創作和菓子」。大きな粒で、あっさりとした風味と上品な味わいで愛される大納言小豆を活かした製品などがレシピとともに紹介されています。他にも、日本の伝統菓子「羊羹」を世界に発信する「YOKAN COLLECTION in シンガポール2017」のイベントの模様などもレポートされています。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する連載では、長年の夢でもあったフランスへのスイーツ旅行を計画中という、山口県生まれのスイーツコンシェルジュ 酒井智子さんが登場。“くろクマ”のキャラクターが目を引く「あさひ製菓株式会社 果子乃季」の『魅惑のザッハトルテ』を紹介しています。是非、チェックしてみてください!
【媒体紹介】
媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。