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最新号「月刊 製菓製パン」佐賀ご当地スイーツ紹介!

最新号「月刊 製菓製パン」佐賀ご当地スイーツ紹介!

2017/11/29

 

お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が12月5日に発行されます。
今月の洋菓子特集は「進化系バレンタイン」。スペインの伝統的なクリスマスのお菓子「トゥーロン」をベースにした、バレンタインチョコレートの市場拡大に向けた提案がされています。和菓子では、愛知県安城市の名門「両口屋菓匠『清水利仲氏』の和菓子の世界」を特集。全菓博では最高峰「名誉総裁賞」を複数回受賞、近年は全国、世界へと活躍の場を広げている清水氏の「至宝」に迫ります。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する連載では、神社巡りと和菓子の食べ歩きが趣味で、和菓子の記録を残したノートは30冊以上にもなるというスイーツコンシェルジュの古賀葉月さんが登場。太閤秀吉の戦勝祈願の際にも献上されたという、杵でつき上げ平たく伸ばしたうるち米にこし餡を巻き込んだ、佐賀県唐津市「元祖伊藤けえらん」の「けえらん」を紹介しています。是非、チェックしてみてください!

 

【媒体紹介】

媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。