スイーツコンシェルジュの資格認定・スイーツコンシェルジュ検定や各種講座を実施する「日本スイーツ協会」

【満員御礼/応募締切】1/17に特別講座開催! これからのチョコレートの食べ方・楽しみ方が変わる! 最高級カカオとチョコレートの基礎知識

【満員御礼/応募締切】1/17に特別講座開催! これからのチョコレートの食べ方・楽しみ方が変わる! 最高級カカオとチョコレートの基礎知識

2015/12/10

cacao_banar151208バレンタインシーズンを間近に控え、新作チョコレートに注目が集まるこれからの季節。チョコレートを愛するスイーツコンシェルジュに向けた特別講座を開催します。講師を担当してくださるのは、自らカカオ農園に赴き、豆の特徴や製造工程なども知り尽くしたチョコレートのプロ、サンエイト貿易株式会社・代表取締役社⻑の若旅充雄氏です。フランス・ヴァローナ社の最高級チョコレートをはじめ、世界中のハイグレードな製菓材料の輸出入をしておられる若旅氏に、「カカオの品種と特徴」「カカオ豆の栽培から収穫、風味を決定するのに重要な発酵、乾燥など出荷されるまで」「チョコレートの製造工程」などを徹底解説していただきます。また、実際にテイスティングしていただき、口に入れてから時間の経過とともに変わっていくチョコレートの風味を体験いただくだけではなく、チョコレートの味の表現方法も学びます。

※定員に達したため、お申込みは締め切らせていただきました。

 

■講師・若旅充雄氏プロフィール
1984年〜1999年  メリーチョコレートカムパニー勤務
1999年〜2003年  ロイズコンフェクト勤務
2006年〜2008年  ケイシイシイ勤務
2008年〜2010年  バローナジャポン勤務
2010年〜       サンエイト貿易勤務(2011年より社長)
「チョコレートはライフワークとして取り組んでいます。ベトナム、ドミニカ共和国、エクアドル、ベネズエラなどのカカオ豆生産国も訪問し、日本国内の主要チョコレート生地製造工場と海外主要メーカー工場も視察。この経験をより良い商品開発に活用しています」と話す若旅先生から、カカオやチョコレートについて詳しく学びましょう!

 

■協会スタッフから講座のおすすめポイントを紹介!
一足お先に「テイスティング」を体験させていただきました。若旅先生にチョコレートの特徴(○○ベリーの味の後、○○ナッツの味がする等)をご説明いただいた上で、教えていただいた食べ方で食べると、複雑な味の移ろいを視覚的にイメージできるように。スイーツコンシェルジュの中には、バレンタインデー期間中に数十種類(多い人は百種類以上)のチョコレートを食べるかと思います。今回の講座ではスライドを使いながら、どのようにカカオやチョコレートが作られているのかをしっかり学べるだけではなく、テイスティングを通してチョコレートの特徴・味を記録に残したり、誰かに伝えたりする際の“表現”も学べます。みなさんぜひご参加ください!

 


■開催概要
日時:   2016年1月17日(日)13:00~15:00 ※開場(受付開始)は12:50です。
会場:   DAYS赤坂見附(3B会議室) 東京都港区赤坂3-9-1 紀陽ビル3階
アクセス: 東京メトロ丸ノ内線・銀座線「赤坂見附駅」A4出口より徒歩1分
       
http://days-akasaka.tokyo/map.html
参加費:   お一人様3,000円(税込)
対象:     スイーツコンシェルジュ会員限定(ベーシック/アドバンス)ご本人様のみ
定員:     42名
 

■当日のご注意事項

●座席は全席自由席です。3階におあがりいただけるのは12:40からです。開場(入室)は12:50からとなります。3階会議室前で2列に整列してお待ちくださいますようお願いいたします。
当日の大まかな流れは、講師紹介→講座→テイスティング→質疑応答→アンケート記入(終了)です。休憩時間はございませんのでご留意くださいませ。
チョコレートのテイスティングがございますので、当日は、過大な刺激物の摂取(コーヒー・紅茶なども含む)は避けるようにしてください。また、香水の使用もお控えください。
●会場での飲食は基本禁止です。今回はテイスティングに限り許可を得ています。テイスティング時に水(500ml)をお配りしますが、ペットボトルにつきましては各自お持ち帰りくださいますようお願いいたします。
講座の録音・動画撮影は禁止しております。
講座の模様は個人を特定できない形で撮影させていただき、後日イベントレポートでアップさせていただきます。予めご了承ください。
 


■申し込み方法(お申込みは締め切らせていただきました)
申込締切り: 2016年1月12日(火)15:00までに下記銀行口座に参加費をお振込ください。
お振込み先: 振込銀行≫ 三井住友銀行 自由が丘支店
        振込口座≫ 普通 7100810
        口座名義≫ 一般社団法人 日本スイーツ協会

≪ご注意事項≫
※お振込を以てお申込み受付とさせていただきますので、メールや会員専用フォームでのご連絡は無用です。振込人名は会員様の名前にて記名ください。
※ご入金確認後に、協会事務局より「受付完了メール」をお送りさせていただきます。
※振込手数料はお申込者様のご負担とさせて頂きます。
※お振込後の返金は対応いたしかねます。
※講座は予告なしに内容を変更・中止させていただく場合があります。予めご了承ください。

 

ご不明点などがございましたら、会員専用フォームよりお問い合わせください。