「スイーツコンシェルジュ(SWEETS CONCIERGE)」とは一般社団法人日本スイーツ協会が主催する「スイーツ検定」合格後、協会より付与される資格の呼称で、スイーツから広がる豊かな食文化を提案することができるスイーツのスペシャリストです。
スイーツコンシェルジュの資格は3段階に分かれ、まずはベーシック講座を受講、受験いただきます。
検定試験合格後は、スイーツに関する様々なスキルアップセミナー、講座を通じて自身の知識を向上させ、参加する様々な方とふれあい、交流、情報交換することができます。「スイーツコンシェルジュ」を取得し、講座やテキストで学んだ知識を活かし、スイーツを作った人の意志や想いを感じとり、その背景にある様々な歴史をひもといてその感動を伝えることができるスキルなど、更なる教養を身につけていただきたいと考えております。
※協会の実施するスイーツ検定の各階級はベーシック、アドバンス、マスターに分かれています。
※スイーツコンシェルジュの呼称は、検定試験合格後、一般社団法人日本スイーツ協会に登録、入会された方に付与される資格です。
スイーツコンシェルジュ資格取得と広がる活躍の場
STEP 1. スイーツ検定受講、受験
──(例)ベーシック講座──
1時限目「世界の銘菓とスイーツ文化」
各国のスイーツとそれをとりまく「文化」、「歴史」について学びます。
2時限目「様々な種類のスイーツ」
「パティスリー」、「コンフィズリー」、「グラス」などの大分類をはじめ、生地別、形態別など洋菓子の分類について学びます。
3時限目「製菓素材と洋菓子の基本構成要素」
様々な製菓素材を知り、様々な生地やクリームの特徴など洋菓子を構成する基本的なパーツを学びます。
4時限目「修了・検定試験」
ベーシック講座教本から出題されます。
※検定試験終了後、1か月以内に合否の連絡を、お申込み時に記載頂きましたご住所へ郵送致します。