最新号「月刊 製菓製パン」奈良ご当地スイーツ紹介!
2018/01/10
お菓子とパンの総合月刊誌「製菓製パン」最新号が1月5日に発行されました。
新春特別企画として「製菓製パン業界の経営指針」と題し、気鋭8氏による時代の変化に対応する提言が特集されています。和菓子特集は「決定版 二十四節気の和菓子」。日本人の自然を尊ぶという気質の知恵ともいえる「二十四節気」を再考しながら、季節の移ろいを映した美しい和菓子が提案されています。さらに、昨年行われた「ふくしまスイーツコンテスト2017」の模様を紹介。福島県産の「モモ」を使った入賞作品とともに、そのレシピも公開されています。
また、スイーツコンシェルジュが「日本全国ご当地スイーツ」を紹介する連載では、幼いころより茶道に親しみ、趣味はかわいい懐紙集めという、奈良県生まれのスイーツコンシェルジュ 山本なつみさんが登場。大仏様の髪型を模したユニークなお菓子、「奈良祥樂」の『らほつ饅頭』を紹介しています。是非、チェックしてみてください!
【媒体紹介】
媒体名:月刊 製菓製パン
発行元:株式会社製菓実験社
発行日:毎月5日
URL:http://www.seikaseipan.com/
媒体紹介:前身となる「製菓図案」は1925年(大正14年)に創刊。日本で最も歴史のある製菓・製パン専門誌です。