約260万人の乗降客を誇る池袋駅直結の東武百貨店南側エリア地下1階に、“時間消費型フードゾーン”が誕生! 9月21日「Bakery Terrace」・ 10月19日「Sweets Market」ニューオープン
2017/09/21
株式会社 東武百貨店が、池袋本店の南側地下1階8~11番地エリアを全面改装し、9月21日(木)にベーカリーエリア、10月19日(木)にスイーツエリアをオープン!
約1,100平方メートルの面積全面を食品売場とする今回のリニューアルは、「自由に選べて、過ごせる食の空間」をテーマに4回に分けて段階的にオープンし、11月2日(木)のグランドオープンには2つの自主編集売場を含む合計27ショップが集います。
第一期9月21日(木)にオープンするベーカリーエリア「Bakery Terrace」は、本格派のベーカリーや地元で人気のベーカリー計3ショップと、週替わり・月替わりで入れ替わるイベントスペース1ショップで構成。第二期10月19日(木)にオープンする「Sweets Market」は、パーソナルギフトに好適な3ショップと、10月5日(木)に先行オープンする自主編集売場「OYATSU table」とカフェ1ショップで構成。中でも「OYATSU table」は、全国から選りすぐった和洋菓子約400種類が一堂にそろう、選ぶ楽しさを提案するお菓子のセレクトショップです。
第三期となる10月26日(木)には「DELI Market」、第四期となる11月2日(木)には「酒 Market」がオープンを予定。お土産からご褒美まで食のライフスタイルを彩るフードゾーンとしてグランドオープンします。
仕事帰りや休日などに気軽に立ち寄れる、楽しいスポットの誕生です!
《9月21日(木)、10月19日(木)オープンエリアの特徴》
■9月21日(木)オープン 【Bakery Terrace(ベーカリー テラス)】
店内厨房で作られた見た目にも美しく美味しい“出来立て”パンを提供するベイクルーズ初のオリジナルブーランジェリー「ブールアンジュ」や、地元で人気の高い個性豊かなベーカリー「デイジイ東京」、「サンチノ」の3ショップと、月替わり・週替わりのイベントスペース1ショップで構成。いずれも東京エリアまたは、池袋エリア初出店のショップです。イベントスペースは、利用者や従業員の声をもとに地元で評価の高いベーカリーを中心に選定されるそうです。
■10月19日(木)オープン 【Sweets Market(スイーツ マーケット)】
※10月5日(木)「OYATSU table」&「ハンデルスカフェ」先行オープン
エーデルワイスが展開する池袋地区初出店の焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」や実演厨房併設の店舗として展開する“Bean to Bar Chocolate”専門店「ミニマル」、素材・手作りにこだわった東京青砥の煎餅店「富士見堂」といったパーソナルギフトに好適な3ショップを展開。また全国の可愛いお菓子を集めたセレクトショップ「OYATSU table」と、コーヒーやジェラートを展開する「ハンデルスカフェ」を含め合計5ショップで構成。いずれも東京エリアまたは、池袋エリア初出店のショップです。
《代表店舗について》
■9月21日(木)オープン 【Bakery Terrace(ベーカリー テラス)】
<ショップの紹介>
・「ブールアンジュ」 〔池袋初〕
本場フランスのパン作りをベースに世界中から厳選した小麦粉を使用し、旬の素材と掛け合わせ、美味しいパンを提供するベイクルーズ初のオリジナルブーランジェリー。話題のトースト専用、生食専用の2種類の食パンや厚めのパリパリとした層が特徴のクロワッサンをはじめとするヴィエノワズリー、色とりどりのタルティーヌ、池袋限定商品など豊富なラインナップが、時間帯により商品を入れ替え展開されます。
・「デイジイ東京」 〔東京初〕・〔百貨店初〕
埼玉県に6店舗を展開する地元密着型ベーカリーのデイジイが、今回新たに立ち上げたブランド「デイジイ東京」。“日常的に食べるなら、やっぱりNIPPONのパン”をコンセプトに、オリジナルの味、素材、技術で創り上げた多彩な商品が揃います。
・「サンチノ」 〔池袋初〕・〔百貨店初〕
“~さん家の”や“~産地の”がネーミング由来で、「365日」や「15℃」のオーナーシェフとして有名な杉窪 章匡氏プロデュースの「サンチノ」。日本各地の素材を使った昔懐かしのレトロパンやご当地パンを現代風にアレンジするなどユニークなパンが人気。
・イベントスペース
人気のショップが週替わり、月替わりで出店するイベントスペース。
地元で評価の高いパンを中心に展開店舗をセレクトし、いつ来ても新しい発見があるスペースに。
ル・パン・コティディアン「オーガニック小麦のウィートパン」
<催事店舗の一例>
・9月21日(木)~10月18日(水)
ル・パン・コティディアン
1990年にブリュッセルにオープンして以来、旗艦店であるNYをはじめ、世界に250以上の店舗を持ち、なお展開の場所を拡大しているベーカリーレストラン。毎日食べても飽きないパンが特徴です。
・10月19日(木)~11月1日(水)
オギノパン
1960年に神奈川県旧津久井郡相模湖町にて創業。1時間に4,000個ものコッペパンを焼き上げる工場を併設しており、店舗だけでなく学校給食としての販売も行っています。根強い人気を誇る、地元から愛されるベーカリー専門店。
・11月2日(木)~15日(水)
デュヌ・ラルテ
表参道にある【類稀なる】を意味する<デュヌ・ラルテ>は2000年に創業。文化や伝統を重んじながらも常に変化を追い求めているベーカリー専門店です。
■10月19日(木)オープン 【Sweets Market(スイーツ マーケット)】
※10月5日(木)「OYATSU table」&「ハンデルスカフェ」先行オープン
<ショップの一例>
・「ミニマル ビーントゥーバーチョコレート」 〔池袋初〕・〔百貨店初〕
世界中のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選び仕入れ、店舗でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を管理し、製造する“Bean to Bar Chocolate”専門店。カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわった出来立ての“Bean to Bar Chocolate”が楽しめます。
・お菓子のセレクトショップ 「OYATSU table」 〔自主編集〕
これまでにない“見た目が可愛くて、おしゃれ”と“小分け”をキーワードにしたお菓子のセレクトショップ。女性担当者が全国から選りすぐった約400種類のお菓子をカテゴリー別に陳列し、選ぶ楽しみを提案します。カテゴリーは、200~300円程度の自分用にもギフト用にもひとつずつ購入できる単品コーナー、女性なら誰もが「可愛い!」と思わず口にしてしまうカラフルでキュートなパーソナルギフト向けのコーナー、歳時記に合わせたお菓子を並べるイベントコーナーなどから構成されています。色々なものを少しずつ食べたいというニーズの高まりを受け誕生した自主編集売場です。
見ているだけでもワクワクするお菓子がたくさん! 様々なシーンでご活用できそうですね。
【第一期・第二期 出店一覧】全9店舗
第一期・第二期出店店舗中、自主編集=1店舗、東京エリア初出店=2店舗、池袋エリア初出店=5店舗、百貨店初出店=4店舗
■Bakery Terrace
<9月21日(木)>
・ブールアンジュ 池袋エリア初 〔新規出店〕
ベイクルーズ初オリジナルブーランジェリー
・デイジイ東京 東京エリア初、百貨店初 〔新規出店※1〕
地元密着型ベーカリー
・サンチノ 池袋エリア初、百貨店初 〔新規出店※1〕
「365日」の杉窪 章匡氏プロデュース
・イベントスペース
月・週替わりで展開
■Sweets Market
<10月5日(木)>
・OYATSU table 自主編集 〔新規出店〕
全国各地の可愛いお菓子のセレクトショップ
・ハンデルスカフェ 東京エリア初 〔新規出店〕
ジェラート&カフェ
<10月19日(木)>
・富士見堂 池袋エリア初、百貨店初 〔新規出店※1〕
煎餅専門店
・ミニマル ビーントゥーバーチョコレート 池袋エリア初、百貨店初 〔新規出店※1〕
Bean to Bar Chocolate専門店
・ビスキュイテリエ ブルトンヌ 池袋エリア初 〔新規出店〕
焼き菓子専門店
※1:常設店として初出店です(期間限定出店の実績あり)
※店舗名の表記が変更となる場合があります。