最高級黒豆を使用した、なめらか和風キャラメル菓子「豆果」抹茶味が新登場! 兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」にて期間限定で発売
2017/09/26
兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」が、最高級黒豆「丹波黒」を使用した和風キャラメル菓子「豆果」(まめか)を期間限定で発売中!
■日本一の丹波黒の生産地 兵庫県
『豆果』は丹波産黒豆の高級品種「丹波黒」を使用した和風キャラメル菓子です。まず丹波黒の特長は、その大きさ。大豆の大きさ(百粒での重さ)は、一般の大豆が30グラム程度であるのに比べ、丹波黒は80~90グラムと世界でも類のない大粒と言われています。煮ても皮が破れにくくよく膨らみ、漆黒の色つやと広がる芳香、そのもちもちした食感により極上の食味となります。その大きさや姿形の美しさ、美味しさから、最近では洋菓子など、様々なお菓子にも使われています。ポリフェノールやイソフラボン等の成分が含まれることからも注目されています。
■上質な大人に向けた、国産最高級品の組み合わせ
丹波黒は風味、大きさ、色などが優れ、最高級の黒豆として知られています。この最高級黒豆に、ほろ苦い甘みのある手作業で炊かれたキャラメルをコーティング。黒豆の風味を生かしたカリッとした食感を実現しました。さらに、バターをふんだんに使ったサブレ生地で挟み、日本人の味覚に合う斬新な和スイーツに仕上げています。2012年のプレーン味の発売後『豆果』は、「おもてなしセレクション」「グルメ女子が選ぶ!大阪発「お取り寄せ」ランキングイベント」等で入賞。同店の人気スイーツとなっています。
■鮮やかな色と風味が活かされた「抹茶」登場
今秋は新しいフレーバー「抹茶」が発売。添加物なしで、シンプルな材料で作る、手炊き抹茶キャラメルの苦みと鮮やかさを出すところがポイントで、70回以上もの試作を重ねて作り上げたレシピがようやく完成し、丹波本店と通信販売にて9月15日より発売が開始されます。
■商品概要
商品名:豆果(プレーン&抹茶)
価格(税別): 5個入900円、8個入1,300円、16個入2,500円
販売 : 中島大祥堂丹波本店、ならびにネット通販で期間限定発売
URL : http://www.ntdshop.jp/fs/ntdshop/c/1427344
■中島大祥堂 丹波本店とは
築150年の古民家×モダンデザイン…素朴で上質なカフェ空間で心と体を癒すことをコンセプトに2015年の4月にオープン。
神戸・大阪から車で約1時間半、江戸時代から使用されていた織田藩の家臣とその家族の住居として建てられた茅葺き古民家を再建し、庭には竹のさわやかな自然に囲まれています。店舗周辺は織田信長の弟・信包ゆかりの小さな城下町、今も当時の面影が残る街には、歴史を伝える見どころや、里山のゆったりとした自然が広がっています。
店内では丹波栗や丹波の黒豆を使用したスイーツ、里山の恵みをシンプルに味わえる薪窯ナポリピッツァ、素材の旨みと甘みを十分に引き出すオーブン料理を、季節ごとに表情が変わる庭園を前にゆるやかな時間を過ごすことができるカフェスペースで、のんびり心と体を癒してくれる1日を楽しめます。
■施設概要
所在地 : 兵庫県丹波市柏原町柏原448番地
店名 : 中島大祥堂 丹波本店
内容 : 洋菓子・カフェ・薪窯ピッツァ
URL : http://www.ntdshop.jp/
最新情報: http://www.ntdshop.jp/note/
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