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北海道十勝の素材にこだわった、つるつる、もちもち食感の白玉スイーツ専門店 「シロマルカフェ」がオープン!

北海道十勝の素材にこだわった、つるつる、もちもち食感の白玉スイーツ専門店 「シロマルカフェ」がオープン!

2017/07/14

北海道で和菓子を製造するとかち製菓が、十勝の素材にこだわった白玉スイーツ専門店「シロマルカフェ」をオープン!

 

 

 

■つるつる、もちもち、とろーりとろける「白玉スイーツ」

北海道十勝産の小豆、いちご、枝豆、生乳との相性抜群!

白玉は、通常ゆでてから冷やしてその場で食べることが多く、時間がたつと固くなってしまうため品質上持ち帰りが難しいものですが、試行錯誤しながら何度も試作を繰り返し、つるつる、もちもち、とろーりとろける食感を持ち帰っても美味しく味わうことができる白玉を開発。北海道十勝素材と組み合わせることにより「白玉スイーツ」が誕生しました。

 

小豆     :農薬不使用・無肥料の自然栽培農法で育てた十勝産

        有機栽培小豆【株式会社折笠農場】

枝豆     :収穫後4時間以内に加工した甘味が自慢の中札内産

        大袖の舞大豆【JA中札内村】

いちご    :香り、甘さ、酸味のバランスがとれた十勝音更町産

        銀龍いちご【農業法人ブルーム】

練乳・クリーム:北海道産生乳使用

きなこ    :北海道産大豆使用

 

 

■若年層ですすんでいる「和菓子離れ」

白玉×フルーツの白玉スイーツで、若年層&訪日外国人を狙う

最近の和菓子の喫食率調査*では、和菓子を週に数回食べる割合は洋菓子の約半分しかなく、和菓子に対してかしこまった感じがして気軽に食べられないという非日常のイメージが高いという結果がみられました。その中でも多かったのがコーヒーや紅茶にあわないという意見。シロマルカフェでは、若い方や訪日外国人にも味わってもらえるきっかけになればと、小豆、みたらし、きなこなどの和菓子伝統の味だけでなく、幅広い人気を誇るいちごやマンゴーなどのフルーツフレーバーを開発。今後もさまざまなフレーバーの企画開発に取り組んでいくそうです。

*和菓子の喫食率調査 株式会社オールアバウト/有限会社春華堂(2017年5月9日)

 

 

■メニュー

<シロマル>
いちご、いちごみるく、ずんだ、小豆、みたらし、ごまだれ、黒みつきなこ
 

 

 

<フォンデュプレート>
野菜で色付けした白玉、季節のフルーツ、アイスクリームのワンプレート
宇治抹茶チョコソース or 黒豆きなこチョコソース ※カフェ限定
 

 

 

<シロマル絹らか>
いちご、マンゴー、ずんだ
 

 

 

 

■店舗概要

店名  : シロマルカフェ
所在地 : 北海道河西郡中札内村中札内西2線241-15
営業時間: 10:30~16:30 (定休日:水曜日)
URL   : http://tokachiseika.com/shiromarucafe/