PACARI代表サンティアゴ氏×辻口代表理事による「ショコラのスペシャルテイスティングセミナー」開催! 旭酒造の日本酒「獺祭」とのマリアージュも!
2017/01/06
サロン・デュ・ショコラ開幕の前日である1月31日(火)に、エクアドル発の有名ショコラブランド「PACARI」の代表CEOサンティアゴ・ペラルタ氏を招き、ショコラのスペシャルテイスティングセミナーを開催します。
当日は「エクアドルへのオマージュ」をテーマに、サンティアゴ・ペラルタ氏と辻口との対談のほか、PACARI社のショコラのティスティングや、辻口のショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ)」のボンボン・ショコラもご用意します。
対談では、エクアドル産のカカオの魅力、PACARI社のカカオ作りやカカオ農家を取り巻く環境についてお話いただく他、エクアドルで農業学校を作るサンティアゴ氏と、食べる人にもスイーツの知識を身につけてほしいという思いからスイーツコンシェルジュ検定の実施や、後進育成のために製菓専門学校を設立した辻口による、今後のスイーツ界を支える人材育成などについてもお話いただきます。
また、今回は旭酒造株式会社にご協力いただき、海外からも絶大な人気を誇る日本酒「獺祭(だっさい)」とのマリアージュを行います。マリアージュの時間は1階のサロンに移動。立食形式となりますので、辻口代表理事やサンティアゴ氏とともにショコラと獺祭を堪能いただけます。
2017年のサロン・デュ・ショコラ開催を前に、ショコラに情熱を注ぐ二人のトークをお楽しみください。
セミナー参加者を対象に、「ショコラセパレーター」の販売会の開催が決定!
ショコラを楽しむ文化の醸成・定着を目的として辻口代表理事が考案した「ショコラセパレーター」をセミナー参加者を対象に会場で販売会を実施します。
※既に楽天市場店で購入申し込みをされている方は、セミナー会場での当日お渡しが可能です。ご希望の方は、shop_rakuten@super-sweets.co.jp まで「会場での商品引き渡し希望」の旨、ご連絡をお願い申し上げます。
パカリ社のチョコレート(左)と、辻口のショコラトリー・ル ショコラ ドゥ アッシュよりC.C.C.金賞受賞ショコラ「エクアドルへのオマージュ」をテイスティングできます(写真はイメージ)。
サンティアゴ・ペラルタ氏 プロフィール
エクアドル出身。“Tree to Bar”をコンセプトに原産地の木からそのままチョコレートを製造する、エクアドル初のチョコレートメーカー「PACARI」社を妻のカーラとともに立ち上げる。カカオ豆をできるかぎり移動させずに加工するというポリシーの元、オーガニックのカカオ豆を使用した深い味わいのチョコレートを提供。また、中南米、アフリカ諸国のカカオ豆生産地がチョコレートというファイナルプロダクトを通じて豊かな生活を送れるよう、3,500以上のカカオ農家と直接取引をする他、オーガニック農業の学校を作るなど、さまざまな支援を行っている。
2012年~2016年の5年連続で「インターナショナルチョコレートアワード」金賞受賞。2013年にはFCIAにより南米人として初めて、最も優れたチョコレートメーカーに選ばれる。
http://www.pacarichocolate.jp/
辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ) プロフィール
石川県出身。オーナーパティシエ、ショコラティエとして、「モンサンクレール」「ル ショコラ ドゥ アッシュ」など、コンセプトの異なる13ブランドを展開。洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会においては、 2013年~2016年の4年連続で最高評価を獲得。素材にこだわり、スイーツで地域振興を行うほか、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮した“ロカボスイーツ”の開発に取り組む。2011年には、スイーツを日本の文化にすべく、一般社団法人日本スイーツ協会を設立。「スイーツコンシェルジュ検定」を実施する他、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱。また、後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」で製菓指導を務める。
石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授/スーパースイーツスクール主宰
■概要
開催日時| 2017年1月31日(火) 開演19:00~21:00 ※18:30開場
会場| ワテラスコモンホール(東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地 ワテラスコモン3階)
http://www.waterras.com/hall.html
出演| サンティアゴ・ペラルタ氏(PACARI代表CEO)
辻口博啓(一般社団法人日本スイーツ協会代表理事)
参加資格| 20歳以上の方限定(身分証をご提示いただく場合がございます)
参加費| スイーツコンシェルジュ会員………お一人様6,000円(税込) ※優先入場
一般の方(非会員)…………………お一人様8,000円(税込)
※ショコラテイスティング/獺祭とのマリアージュ/お土産あり
■申込方法
スイーツコンシェルジュ会員と一般の方(非会員)では、お申込み方法が異なります。お一人で複数名のお申込みはできません。
①スイーツコンシェルジュ会員の方
参加費のお振込を以てお申込み受付完了とさせていただきます。お申込みできるのは会員様ご本人のみ。
振込口座|三井住友銀行 自由が丘支店 普通7100810 一般社団法人日本スイーツ協会
振込締切|2017年1月24日(火)15:00 ※延長しました。
※振込手数料は参加者のご負担とさせて頂きます。
※入金確認後、2営業日以内にお申込み受付完了のメールをお送りさせていただきます(年末年始を除く)。
※参加費の入金後の返金、キャンセルは対応いたしかねます。予めご了承くださいませ。
※1/21のフランス語講座を受講する方は、合計金額をお振込みいただいても問題ございません。
②一般(非会員)の方
お問合せフォーム(https://www.sweets.or.jp/contact/)よりお申込みください。
・名前(フルネーム)・電話番号・メールアドレスと、ご記入欄(本文)に「ショコラセミナー座参加希望」の旨を入力し、送信ください。
・お申込み確認後、1/23中に協会のメールアドレス(jsa@sweets.or.jp)より【件名:予約受付メール】にて振込銀行口座をお知らせいたします。1/24(火)15:00までにご入金ください。
申し込み締め切り日: 2017年1月23日(月) ※延長しました。
ご入金締め切り日 : 2017年1月24日(火)15:00
※振込手数料は参加者のご負担とさせて頂きます。
※振込後の返金・キャンセルは対応いたしかねますので、予めご了承ください。
※※重要:自動返信メールが届かない場合※※
フォームからのお申込後は自動返信メールが送られます。届かない場合は、入力されたメールアドレスが間違っているか、メールの受信設定によ届かない場合がございます。対処法はこちらをご確認ください。
※イベントは予告なしに変更・中止する場合がございます。予めご了承ください。