【コレ食べ】老舗和菓子屋の和ショコラ『たまゆら』
2016/12/06
先日、日本橋三越の和菓子イベントで知り、即購入した一品。
これは是非とも『和ショコラ』というジャンルで、サロン・ド・ショコラでも紹介して頂きたいと思ったくらいの逸品です。
山形県の銘菓「のし梅」で有名な佐藤屋の八代目が考案した玉響(たまゆら)
6個入 1,000円(本体) 12個入 2,000円(本体) 18個入 3,000円(本体)
http://satoya-matsubei.com/kisetsushouhin.html
オレンジピールとチョコレートがとっても美味しく合うように、佐藤屋で手作りされた生チョコに江戸末期から山形の名産「梅」で作られた伝統の味「乃し梅」が控えめに乗っているだけなのに、一緒に食べると…和菓子と洋菓子のコラボ?!
見事な <和ショコラ・マリアージュ> な美味しさなんです!!
このお上品な和の生チョコを、日本のチョコレート菓子として、サロン・ド・ショコラ経由で世界に紹介できたらなと思いますし、来年のバレンタインには、私はこの「たまゆら」を周りの甘党男性に配る予定に決めました。
まだご存知ない方は、是非お取り寄せを!
*店舗情報
乃し梅本舗佐藤屋
所在地| 山形県山形市十日町3-10-36
URL | http://satoya-matsubei.com/
執筆| 岡島弓子@フードライター・フードアナリスト
※掲載されている店舗情報や商品情報などは、記事執筆時のものです。最新情報はオフィシャルサイトにてご確認ください。