【東京】「定番菓子の基礎知識 vol.1 ~シュー菓子のバリエーションと歴史~」レポート
2013/02/25
2012年2月25日(土)ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家・料理ジャーナリスト並木麻輝子先生による「定番菓子の基礎知識 vol.1~シュー菓子のバリエーションと歴史~」の会員様向け特別講座が開かれました。
今回もまたこの日の為にご協力いただいたシェフの方々が特注でシュー菓子を作ってくださり、色々な逸話を交え、並木先生が実際にフランスで撮られた写真などを交えて、楽しい講座となりました。
SWEETS garden YUJI AJIKIの「サントノーレ」
どれも希少価値のある、ここでしか食せないシュー菓子でした。
次回の講座もお楽しみに!
(日本スイーツ協会)
☆~今回ご協力いただいたパティスリー~☆
・Plaisir / 東京都世田谷区代沢4丁目7-3
・Patisserie JUN UJITA / 東京都目黒区碑文谷4-6-6
・SWEETS garden YUJI AJIKI / 神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア1F
・モンサンクレール / 東京都目黒区自由が丘2丁目22−4 サクレジユウガオカ 1F