[佐藤ひと美のスイーツレポート 41]日本発Bean to Barブランド「Minimal(ミニマル)」の新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」が6月22日オープン!
2019/06/19
日本発Bean to Barブランド「Minimal(ミニマル)」の新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」が6月22日オープン!
“Bean to Bar”という枠組みを越えて、日本発のチョコレートの新しい文化・カルチャー創りに挑戦し続けている、カカオという素材を活かす日本発のBean to Bar(ビーントゥバー)プロフェッショナルブランド「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」が、新業態となるガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原(ミニマルザベイキングヨヨギウエハラ)」が2019年6月22日(土)にオープンします。
今回ご紹介するのは、チョコレート好きな方も、それ以上にカカオが大好きだという方にも是非オススメしたい新店舗です。
⬛️Bean to Bar 専門店「Minimal(ミニマル)」
2014年12 月、東京都渋谷区富ヶ谷でスタートしたクラフトチョコレートメーカー「Minimal(ミニマル)」。
現在、代々木公園駅から徒歩約6分の「Minimal 富ヶ谷本店」を始めとする4店舗を国内で展開しており、6月22日に新業態として1店舗がオープンします。
赤道直下、世界中のカカオ農園に足を運び、現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャー、またカカオ豆の買い付けを継続的に行なってきた「Minimal(ミニマル)」。産地との直接のつながりを保つことで、カカオという素材への知見がより深まり、「カカオのプロフェッショナル」として、素材の活かし方をゼロから組み立て、独自のカカオを粗挽きする製法など素材の良さを引き出すための“引き算”の思想と“最小限”の要素によるチョコレートの表現で、カカオ本来の味わいや香りを楽しめるチョコレートを提供しています。
Minimal -富ヶ谷本店-
住所 :東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
営業時間:11:30〜19:00
Minimal -銀座Bean to Bar Stand-
住所 :東京都中央区銀座 3-8-13 1F
営業時間:11:00〜19:00
Minimal -白金高輪 Factory & Store-
住所 :東京都港区白金 1-7-1 1F
営業時間:11:00〜18:00
定休日 :日曜・月曜
Minimal –東武池袋 Metro Kitchen&Store–
住所 :東京都豊島区西池袋 1-1-25 東武百貨店 池袋店 B1F
営業時間:月-土曜日 10:00〜21:00、日曜・祝日 10:00〜20:00
定休日 :東武百貨店 池袋店に準ずる
⬛️新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」
「Minimal」でのチョコレート焼き菓子や、チョコレートスイーツや、板チョコレートと同様に“カカオ豆が持つ特徴的な香り”を表現することに重点を置いた知識や経験、技術を土台にしながら、今回さらにもう一歩先に段階を進め、新たな技術や素材を加え“板チョコレートとは異なるカカオ豆の魅力を新たに引き出す”ことに挑戦した新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」。
“新しいチョコレート体験”の提供と、“カカオの香りを楽しむ”商品づくり、そこに板チョコレートとは異なるカカオ豆の魅力を新たに引き出しながら、カカオの香りを楽しむ焼き菓子として、“火入れ・発酵・うま味”という3つの秘密をポイントとして入れ込んだ新しいチョコレート菓子が登場します。
主な商品は、「Minimal」のチョコレートの味わいを楽しむ“上掛けチョコレート”部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ“外側(クラスト)”部分、そして発酵により実現したしっとりもっちり、うま味のあるチョコレートの味わいを堪能できる“内側(クラム)”の3つのパートで堪能できる「High Cacao」、「Fresh」2種類のガトーショコラと、カカオが香るチョコレートクリームが主役の「チョコレートウィッチ」というクッキーサンドを展開。
⬛️ガトーショコラ「High Cacao」「Fresh」
ガトーショコラ 3,250円(税別)
※サイズ:約20cm×5.5cm
ガトーショコラ -バトン- 600円(税別)
※サイズ:約10cm×2.7cm
「Minimal」では、板チョコレートをつくる時のカカオ豆の焙煎は1分1°C単位で味わいが変わってしまうシビアな工程を、それぞれカカオ豆が持つ特徴や、作り上げたい菓子のフレーバーを引き出す適度な焙煎に合わせた機械を使い分け変えるなど、非常に細かく慎重に管理・調整しています。
独自の焙煎技術により、カカオ豆と砂糖だけで一切香料を使わずに、果実のようなフレーバーや、スパイスのようなフレーバーを表現しています。
さらに、カカオ豆と砂糖以外の他の素材を使ったチョコレート菓子を作る時には、板チョコレートを作る際のカカオ豆の焙煎(1段 目の火入れ)に加え、様々な素材を含んだ生地に2段目の火入れをし、カカオの香りを引き出す変化を起こすといった難解な「カカオの香りの最適を引き出す2段火入れ作業」を取り入れることで仕上げたカカオ香るうま味のある新しいガトーショコラ。
“酵母(イースト菌)”を使った酵母発酵により、アミノ酸が生まれる二次発酵がもたらす「うま味」を作り出すことで、軽いけど食べて満足感を与えてくれます。
そして、しっとりもちもちな新食感の生地づくりで、さらに深く楽しめるのです。
●NUTTY系のしっかりとしたチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使用した「High Cacao」(※画像左)
使用するカカオ豆には、火入れによる風味の変化が少ないという特徴があり、長めに火入れをすることで発酵が強くなり、心地よい発酵感やうま味が感じられます。ゆっくり時間をかけることで、生地に気泡ができ、しっとりもっちりとした多くの方に愛される王道のチョコレートらしい味わいのガトーショコラ。
外側もザクザクとして食感がよく、焼き加減の最適な香ばしさもポイントです。味わい深いのでコーヒーやラテ、バニラアイスなどと一 緒に食べていただくのがおすすめだそう。
●FRUITY系のレーズンのような果実の香りが特徴のカカオ豆を使用した「Fresh」(※画像中央)
カカオ豆の果実感や酸味を失わないように火入れを弱めに調整をしてうま味や香ばしさを加えているため、ほのかにカラメル感が加わり、レーズンパンのような味わいに仕上がっている、南国フルーツの種であるカカオ豆の多様性を表現したガトーショコラ。
渋みやスパイス感のある飲み物と相性が良く、紅茶やミルクティー、ポートワインなどと一緒に楽しんでいただくのがおすすめ。
チョコレートの味わいをより深く感じ取れる“上掛けチョコレート”部分にも是非注目してください。
⬛️カカオが香るチョコレートクリームが主役のスティック形状「チョコレートウィッチ」
チョコレートウィッチ 350円(税別)(チョコレートウィッチは、NUTTYの一種類のみ)
※サイズ:約10cm×2cm
ケーキやシュークリームのように、より多くの人に愛される「Minimal」らしいカカオが香るチョコレート生菓子を作りたいと思い開発したという「チョコレートウィッチ」。
ミリ単位でバランス設計した“クリーム”、しっとりと馴染む質感の“ビスケット”、香りを増幅させる薄く伸ばした“チョコレート”の3つのパート構成で仕上げています。
中でも、チョコレートクリームを繊細で豊かな香りまで美味しく味わえるよう、形状にもこだわったそうです。
「Minimal」の板チョコレートは4g前後で割れるグリッドを刻むことで、繊細で豊かな香りまで味わえるように設計されているのですが、「チョコレートウィッチ」も同じ発想で、縦・横・厚さを 5mm 単位で試作を重ね、一口での味わいと一本を食べ終えた時のベストな満足感を探っていったのだそう。
そして、主役となる軽やかで自然な甘みの「チョコレートクリーム」は、口どけが非常に良く、香り高いカカオ豆の長い余韻を楽しめるように仕上がっています。
チョコレート・甘酒・米油でクリームを作ることで、カカオバターの甘みとカカオの香りと軽さ、発酵食品の甘酒によりすっきりとした甘みがあり、カカオの発酵感や香りが引き出された満足感の高いスティック菓子です。
◼️WEBお取り寄せ・Minimal The Baking 代々木上原 店舗限定「生ガトーショコラ」
火入れを丁寧に調整し、カカオのダイレクトな香りとなめらかでとろけるような食感を味わえる「生ガトーショコラ」。
原材料は、カカオ・砂糖・卵をベースに、ココナッツミルク(「Summer」限定フレーバーではオレンジコンフィ)を加え、小麦粉やその他香料は一切使用せずに、シンプルでカカオの豊かな香りを最大限に引き出し表現しています。
フレーバーは、定番品のナッツのような香ばしさと濃厚さが特徴の「Nutty」と、シーズン毎に変わる2つのフレーバーを今までオンラインショップでのみ販売していましたが、今回オープンする「Minimal The Baking 代々木上原」でも購入することができるようになります。
◼️工房・カフェ併設店舗のペアリングメニューもオススメ!
「Minimal The Baking 代々木上原」は、工房・カフェ併設型の店舗になっており、カフェはカウンター4席とテーブル4席の8席に加え、外にベンチを設置。
この店舗では、原産地まで直接行って良い素材を厳選し、丁寧に焙煎するというスペシャルティの世界観をもったクラフトマンシップ溢れるブランドをセレクトし、コラボレーションしたスペシャルティコーヒーや茶葉を使って、国内・海外にいたバリスタが提案する「Minimal The Baking」新商品のガトーショコラ「High Cacao」と 「Fresh」それぞれに合うコーヒーとお茶のペアリングメニューを楽しめるようになっています。
オープン前、ひと足お先にテイスティングさせていただきましたが、心地よい発酵やうま味が特に感じられる、多くの方に愛される王道のチョコレートらしいガトーショコラ「High Cacao」と、花のような清々しさとオリエンタルチックなティー「紅ほうじ茶」とのペアリングは、よりカカオ豆の香りが華やかに立ち広がる、私のオススメNo.1のペアリングです。
今回は、“チョコレートの最小限の素材である”、“カカオにこだわる”という思いをこめた”最小限”を意味する「Minimal(ミニマル)」による新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」をご紹介させていただきました。
Minimal The Baking 代々木上原(ミニマル ザ ベイキング ヨヨギウエハラ)
オープン日:2019年6月22日(土)
住所 :東京都渋谷区上原 1-34-5
営業時間 :10:00〜18:00
定休日 :月曜日・火曜日
次回は、うっとりする本格的大人スイーツ情報をご紹介させていただきます。
お楽しみに!