[佐藤ひと美のスイーツレポート③]なぜ高級ホテルのスイーツが流行るのか!? 東京マリオットホテル編
2018/07/27
名古屋・東京・京都などを中心に活躍するスイーツライターの佐藤ひと美さんが、今、ホットなスイーツ情報をお届けします!
第2回 「東京マリオットホテル」
ラグジュアリーな雰囲気でゆったりとした非日常的な時間を楽しむことが出来る高級ホテル。
近頃は宿泊やホテルレストランの利用者だけでなく、さまざまなテーマ設定や旬のフルーツを使ったデザートビュッフェイベントなどの開催により、平日・休日問わず女子会やスイーツ好きなお客さんで賑わっています。
なぜ今、高級ホテルのスイーツが流行っているのか?人気のホテルスイーツのご紹介と合わせて調査していきます。
第2回目の訪問先としておじゃましたのは、心地よい緑につつまれる品川・ 御殿山に2013年にオープンした「東京マリオットホテル」。
広大なロビーアトリウムにレストラン、ラウンジ、バー、そしてショップがフレキシブルに融合する新しい食空間「ラウンジ&ダイニング G」へ伺いました。
こちらのスイーツは、何よりも“遊び心あふれるスイーツ“が特徴的です。
Gourmet(グルメ)、Gatherings(集い)、Goodies(心をくすぐるようなモノ) といった新しい世代のライフスタイルが求めるニーズに寄り添ってた「東京マリオットホテル」のスイーツから人気の高いメニューをご紹介していきます。
■シーズン毎でテーマが変わるアフターヌーンティー
ホテルの広大なロビーアトリウムでこの夏、ハーゲンダッツとコラボしたアフタヌーンティーが登場!
「東京マリオットホテル」ハーゲンダッツ コラボ アフタヌーンティー第3弾。トロピカルなハワイをテーマにしたアフタヌーンティー
“Aloha Afternoon Tea 2018 with Häagen-Dazs”(アロハ アフタヌーンティー 2018 with ハーゲンダッツ)
期間: 2018年7月1日(日)~2018年8月31日(金)
時間: 13:00〜17:00(13:00~/15:30~2部制)
料金: 1名様 4,500円(2名様より) 税・サ別
日本では1984年に販売開始された『Häagen-Dazs(ハーゲンダッツ)』。厳選されたシンプルな素材を使い品質にこだわったアイスクリームを作っており、非常に人気の高いアイスクリームブランドです。
この夏ハーゲンダッツと、東京マリオットホテルとのコラボレーション企画として登場したのが期間限定の“Aloha Afternoon Tea 2018 with Häagen-Dazs”(アロハ アフタヌーンティー 2018 with ハーゲンダッツ)。
ハワイを感じさせる、カラフルで華やかなスイーツ&セイボリー(軽食)を取り揃えた「アロハ アフタヌーンティー」がお出迎えしてくれました。
中でも一際目を引いたのは、スタンド上段のグラス入り「ブルーハワイジュレ&ハーゲンダッツ ジューシーバー『白桃&ベリー』」。
これは、オレンジ風味のブルーハワイにライムを効かせたジュレに、新商品のハーゲンダッツ ジューシーバー『白桃&ベリー』を大胆にトッピングしたもの。
ジュレに酸味を加えたのは、ジューシーバー『白桃&ベリー』が溶けてもおいしく食べられるよう味わいを追究して作られたとのこと。
どうやったら最後まで楽しんで食べてもらえるかを考え、アイスが溶けたときにできるグラデーションの写真映りにまで気を配って作った一品です。完成されている『ハーゲンダッツ』に手を加え、更なる楽しみ方を提案してくれたのはシェフパティシエの和田 忠士シェフ。 “お客様を楽しませたい!”と考える和田シェフならではの表現を実感できるメニューです。
そして、「切ってみないとわからない」という密かな楽しみが含まれているのが、エキゾチックなトロピカルハートムース。マンゴーとパッションのムースとミントムースで構成されており、カットの仕方によって断面にハートが現れる“ハッピー運試し”を楽しめるムースになっている。
そしてアフタヌーンティーといえば、通常はスイーツの他にサンドイッチも提供されますが、「アロハ アフタヌーンティー 2018」では、グアバシフォンのハウピアフルーツサンドイッチといった、ひねりがあるメニューも並びます。
グアバを使用したシフォンケーキに、通常のシャンティではなく、ハウピア(ココナッツミルク)とミルク・砂糖・コンスターチを炊いて冷やし固めたハウピアクリームに生クリームを加えて仕上げたハウピアシャンティをサンド。上には南国フルーツをあしらっており、コクだけではなく軽さもあるハワイアンの味わいを楽しめます。
ハーゲンダッツの黒トリュフアイスを使用したハワイアン黒トリュフアイス パッションフルーツ添えをはじめ、ハワイをテーマにしたスイーツや、セイボリーが勢ぞろいしたトロピカルなアフタヌーンティー。
TWG tea ティーセレクション8種、コーヒーバリエーション5種、中国茶4種 をお代わり自由、銘柄変更自由で堪能できるため、食べ合わせる素材に合わせてドリンクのフレーバーを選ぶことができるのも嬉しいポイントです。
夏の輝く陽光が差し込む、開放感あふれるラウンジでゆっくりと過ごすスイーツとの時間は幸せ以外の何物でもない。まさに至福のひとときといえます。
■スイーツのようなオリジナルカクテル
Hawaiian Cocktails with Häagen-Dazs(ハワイアンカクテル with ハーゲンダッツ)
ハーゲンダッツバーを大胆に使ったトロピカルカクテルと、爽やかで夏らしいノンアルコールカクテル計3種類。
期間: 2018年7月1日(日)~2018年8月31日(金)
時間: 11:00〜23:30(L.O.)
・Sunset Häagen-Dazs (サンセット ハーゲンダッツ) 価格: 1,800円(税・サ別)
フルーティーな香りが口の中で広がる色鮮やかなカクテルは、波間に沈むハワイの夕日をイメージしたもの。ラムベースのカクテル「マイタイ」をアレンジし、ハーゲンダッツ ジューシーバー『白桃&ベリー』を大胆にトッピング。
・Paradaise of Häagen-Dazs (パラダイス オブ ハーゲンダッツ) 価格: 2,200円(税・サ別)
SNS映え間違えなし!のパイナップル器に入ったフローズンカクテル「パラダイス」。
ウオツカにココナッツやバナナのリキュールを加えた、トロピカルな味わいのフローズンカクテルに、風味豊かなコーヒーの香りが楽しめるハーゲンダッツ クランチーバー 『コーヒー&クッキークランブル』をディップをしたり、そのまま食べたりと自分好みのタイミングで楽しめるカクテル。見映え云々より、味が1番ハマりました!
お好みでストロベリーシロップもかけられます。
・Aloha Guava (アロハ グアバ) 価格: 1,200円(税・サ別)
今回の「ハワイアンカクテル with ハーゲンダッツ」唯一のノンアルコールカクテル。
爽やかな酸味のグアバジュースに濃厚なハーゲンダッツ バニラアイスクリームをトッピングと、シンプルなのにスッキリと夏を感じとれます。
それぞれ、アイスクリームバーはそのまま食べるか、カクテルに溶け込ませることで味わいの変化もお楽しめるという感性豊かなバーテンダーのオリジナリティーあふれるカクテルです。
■ペストリー&ベーカリー GGCo.(ジージーコー)のケーキ
ホテル1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.(ジージーコー)」では、2018年7月1日(日)~2018年8月31日(金) 期間限定で、常夏のハワイをイメージした個性豊かな夏を彩るスイーツを2種類、ブレッド2種類を販売中です。
Hawaiian Sweets Flight(ハワイアン スイーツ フライト)
商品名: プルメリア(写真左)
価格: 500円(税込)
ハワイの人々に古くから愛されている花「プルメリア」をイメージした夏の新作。
程よい酸味のグレープフルーツのムースをベースに、愛らしいプルメリアの花びらは、マンゴーの香りがほのかにただようミルクのプディング。周りには南国フルーツが添えられており、ラズベリークランチがアクセントを効かしています。
商品名: ハレアカラ(写真右)
価格: 500円(税込)
まるで気分は南国ビーチ!
ココナッツの実を思わせるシュー生地の中には、ココナッツのムースとコナ・コーヒーのティラミス。上のピンクチョコがカクテルストローにも見えてきて、見た目の可愛らしさにノックアウト。趣向を凝らしながらも、ほろ苦さと甘さが織りなす大人の味わいとなっている。
今回は「東京マリオットホテル」夏季限定のスイーツをまとめて調査してきましたが、やはりパティスリーとは素材で遊べる幅がケタ違いなのがホテルスイーツの強い魅力でもあると感じました。
シェフ パティシエの方にもお話しを伺いましたが、素材・話題などの可能性をさらに広げられるのがホテルスイーツであり、シェフ自身がしっかりと休息を得ることあできるホテルのしごと環境によってクリエイティブな発想が培われ、独創的な作品が多く揃うというのも、ここ最近ホテルスイーツに注目が集まっている理由なのかもしれません。
東京マリオットホテル
住所: 東京都品川区北品川4-7-36
HP: http://www.tokyo-marriott.com/
ラウンジ&ダイニング G
営業時間 : 6:30 ~24:00
なお、今回のコラボ企画アフタヌーンティーを注文された方には、ハーゲンダッツ オリジナルのアイスバーミラーがプレゼントされます。特別なスイーツグッズ、これはさらにテンションも上がります。
ホテルならではの大規模なコラボ企画や、広々とひらけたロビーアウトリウムの空間や、おオシャレで居心地の良い食空間でいただける魅力などもあり、贅沢スイーツを楽しめる高級ホテルのスイーツが流行るポイントなのかもしれません。
女子会や仲間と語らう大切なひとときに活用するのに、ゆったりできる空間だと心も安らぎますし、SNS映えもしますしね。
今回は、ホテルスイーツ第二弾として東京マリオットホテルの『ハーゲンダッツ』コラボアフタヌーンティーと、スイーツカクテル、夏限定スイーツをご紹介させて頂きました。
次回は日本で愛され続ける海外発スイーツ専門店情報をお届けします。
執筆●佐藤ひと美 スイーツライター、スイーツジャーナリストとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)の情報を発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていこうと、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトにメディア・WEB媒体で執筆中。